《《百团大战》观后感》
《百团大战》观后感
上个星期我区组织干部职工集中观看了电影《百团大战》,这部电影是纪念中国人民抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年的献礼影片,影片有力展示了中国共产党领导的人民军队和抗日民众在抗战中的中流砥柱作用和重大历史贡献。作为一名共产党员,我深受感动。
百团大战,是中国抗日战争中由中国共产党所率领的八路军在1940年8月20日至12月15日间发动的与日军在华北地区发生的一次规模最大、持续时间最长的,以破坏华北日军占领的交通线、矿山为目的的大规模破袭作战。战役发起的第3天,因参战部队达105个团,故命名为“百团大战”。 在这次战役中,我军一共进行了1800多次战斗,拔除敌人据点约3000个,击毙击伤日伪军2.58万人,俘虏敌人1.8万多人,并且缴获了大量军用物资。百团大战是抗日战争中我军参加兵力最多、规模最大、时间最长、战果最丰富的一次战役。百团大战的胜利,沉重打击了日寇的嚣张气焰,鼓舞了中国人民的抗战斗志,遏制了妥协投降的逆流。关于百团大战的观后感。
利的最直接原因在于太平洋战场和欧洲战场的节节胜利,但是如果没有中国正面和敌后战场消耗日军大部分的兵力,太平洋战场和欧洲战场也很难在短时间内取得绝对性的胜利。因此整个的二战战场是一个相互配合、紧密合作的关系,这里面任何一个国家都是二战中不可或缺的一部分。二战的胜利不仅是美国的胜利也不仅是前苏联的胜利,而是整个爱好和平、渴望正义的全世界人民的胜利;中国的胜利不仅是共产党的胜利,也不仅是国民党的胜利,而是整个不甘做亡国奴、誓死不屈的中华民族的胜利。
我们不应为谁是抗战主体而耿耿于怀,也不应纠结于哪个党派消灭了多少日军,我们应该记住的是为那场战争付出巨大牺牲的中国人民,他们才是这场战争真正的主体,是这场战争胜利的最根本保证,也是70年后的今天最值得我们铭记的人。
今天,我们要通过观看影片,铭记烈士的鲜血,缅怀历史,做到前事不忘,后事之师,痛定思痛,奋勇前进,增强爱国之情和民族凝聚力,反思国家民族的未来。我们要坚信在中国共产党的领导下,立足本职岗位,践行三严三实,充分发挥自身作用,万众一心,艰苦奋斗,百折不挠,敢于胜利,中华民族必将克服一切艰难险阻,实现民族伟大复兴的中国梦。