关于百团大战的观后感 观后感
今天,在学校统一组织下,我观看了最新上映的主旋律抗战大片--《百团大战》。
百团大战是中国抗日战争时期,中国八路军与日军在中国华北地区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。当时,正面战场节节败退,大半个国土沦落敌手,投降派抬头,日军以铁路、公路为支柱,对抗日根据地进行频繁扫荡,推行所谓“以铁路为柱,公路为链,碉堡为锁”的“囚笼政策”及“三光政策”,压缩八路军生存空间。中国已到了亡国灭种的危难时刻,八路军总部果断决定发动战略进攻,1940年8月,彭德怀指挥八路军各部共一百零五个团兵力,对华北地区的日伪军发起进攻。这次战役共进行大小战斗一千八百多次,共计毙伤日军二万多人,伪军五千多人;俘日军二百八十多人、伪军一万八千多人;破坏铁路九百多里、公路三千里;破坏桥梁、车站二百五十八处;并缴获了大批武器和军用物资。给日伪军以沉重打击,鼓舞了中国军民抗战的斗志,增强了必胜的信心,在国内外引起巨大反响。
值此抗战胜利70周年,观9.3阅兵、看《百团大战》,作为一个中国人,身为光荣的中国解放军的一员,我的心灵受到极大震撼--那是自豪,更是责任。“牢记历史、珍爱和平、勿忘国耻、圆梦中华。”—我们铭记历史,不是为了传递仇恨,而是为了警示,70年后的今天,日本右翼势力仍在屡次公然践踏国际秩序,企图为侵略历史翻案,从参拜靖国神社,到解禁集体防卫权;从抛出“侵略未定论”,到对有关慰安妇问题的“河野谈话”进行所谓背景调查;从渲染中国关于百语文课代表的职责团大战的观后感。
威胁,到妄图占我钓鱼岛……“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。今天,中国早已不是过去积贫积弱之民族;但是我们必须铭记,铭记先辈们的牺雪一化就有路了阅读答案牲,铭记今天和平生活的来之不易,铭记无数先烈浴血奋战、穷其生命追求民族自强的精神!饱经沧桑、历经磨难的中华民族,更加热爱和平,更懂得珍惜和平。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。我们要凝聚中国力量,为了共同梦想努力奋斗。抗日战争的历史雄辩地证明,正是有了全体中国人民的心往一处想、劲往一处使,才汇集起夺取抗战胜利的磅礴力量。我们要在爱国主义的旗帜下团结一心,捍卫人类尊严和历史正义,维护国家主权和世界和平,我们就一定能够开创崭新的未来,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。