在这个暑假里,我看了两本书,老人与海就是其中之一.
《老人与海》是著名作家海明威创作于1952年,也是作者生前发表的最后一部小说它再次向人们证实了海明威作为20世纪美国杰出小说家的不可动摇的地位和卓越的功绩这篇小说还获得了1953年的美国普利策奖和1954年诺贝尔文学奖呢.
小说写了一位老渔夫在海上捕鱼,可经过了84天,他还没有捕到一条鱼,大家都说他运气不好,等到第85天,他决定去渔夫们从未去过的深海去打鱼,以证明自己的能力和勇气在海上,老人发现了一条很大的马林鱼,它克服了重重困难,终于把鱼叉刺进了马林鱼的心脏在返回的途中,老人遇到了多群鲨鱼的五次袭击,经过了三天三夜的殊死搏斗,他极度疲劳的划着小船回到港口,那条硕大的马林鱼只剩一副白骨架了.
我从那朴素、精确而又洋溢着浓郁生活气息的描写中,进入了老渔民桑提亚哥的晚年生活我读出了他的凄凉、孤独,看到了他的坚韧、顽强,更可贵的是,在那么恶劣的环境下,他对生活依旧充满了信心!
在生活中,我们也遇到过类似的情况.5.12令全国人民悲痛的日子,我们全国人民万众一心,瞧他们,也是在那么恶劣的环境下,他们仍然还那么有信心,因为他们相信,解放军叔叔一定会来救他,他们知道只有坚持就有希望就这样一天又一天过去了他们一个个被解救出来了,他们的辛苦没有白费.
《老人与海》这本书令我悟出了一个能激发人们永不止步向前走的大道理:无论遇到什么困难,不能没有奋斗过就“Say no”,不能遇到一点失败就放弃,只有努力地去应对困难,乐观地面对失败,才能获得成功.
读书笔记大全二十五篇(二)
写20篇读书笔记.
生命的幸福原来不在于人的环境、人的地位人所能享受的物质﹐而在于人的心灵与生活对应因此﹐幸福不是有外在事物决定的﹐贫困者有贫困者的幸福﹔富者有富者的幸福﹔位尊权贵者也有其幸福﹔身份卑微者也有其幸福在生命里﹐人人都是有笑有泪﹔每个人的幸福都是有所不同﹐每一个人都会有幸福﹐即使是一个乞丐﹐他也会有自己的幸福.【读书笔记大全二十五篇】
读书笔记大全二十五篇(三)
求一篇六年级的读书笔记,格式如下
书名:
好词(25个)
好句(8句)
收获体会(100字)