很小的时候,我就会吟诵:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我觉得一些在旧社会里长大的孩子虽然没有现在的孩子幸福,但生活中的困难养成了他们勤俭节约的良好习惯。而我们这个时代的孩子都是在蜜罐里泡大的,从小就不会节约。顾炎武简介可想而知,长大以后很可能变成一个只会享受,不会劳动的人。所以我们要学会勤俭节约,从小事做起。
有人说:“滴水汇成河,粒米攒成筐。”我国是一个泱泱大国,拥有十三亿人口,如果我们每人每天浪费一元钱,那么全中国一天就会浪费十三亿元钱呀!这是一个多么触目惊心的数字!所以,我们即使面对微不足道的东西,也不应该浪费。勤俭节约就如一颗璀璨的宝石,你越是珍惜它,他就越是闪闪发光,光芒四射;勤俭节约犹如人生的导师,你越是尊重它,他就会培养你养成良好的习惯,让你成为一个魅力无穷的人。一碗饭,一个馒头,对习惯了大手大脚浪费的人来讲是微不足惜的,可是对那些在死亡线上苦苦挣扎的人来讲很可能就是救命的一顿饭。胡锦涛总书记在2008年6月1日的一顿午餐就仅仅是一碗米饭,一碗菜汤;周恩来总理工作了一整晚,夜宵却只是一杯茶和一碟能数的清颗数的花生米。这样的总书记、总理怎能不受人民爱戴?一件羽绒服穿十年,这就是我们十三亿人口大国的“平民总理’’温家宝爷爷啊!他不是没有钱去买衣服,而是他只想用自己的行动帮助穷苦人民,他心里装着人民,而且从不忘记勤俭节约。这样的总理又怎么能不让我们深深的崇敬!
其实,勤俭节约并不需要多大的勇气,也不需要很高的智力或超乎常人的能力,它只需要我们能懂得每一样东西都来之不易,不能随意浪费这个道理,只不过是日常生活中的普通意识而已。它不需要强烈的决心,它只需要一点点自我克制。勤俭节约的美德如朝露,能让干旱的土地开出水灵灵的花;勤俭节约的美德似雨露,能让富有的土地结下智慧的果。而浪费如一条绳索,一旦被它束缚就难以迈步;浪费是一片无形的沼泽,一旦陷了进去,就难以自拔。
我呼吁:从现在起,要以浪费为耻,以勤俭节约为荣。杜绝浪费,从身边的小事做起,养成勤俭节约的好习惯,让勤俭节约的精神渗透自己的一言一行,让它伴随我们的一生!
勤俭节约是一种幸福!