节俭作文
求作文事例:节俭
节俭的一件事,400字左右
苏东坡一生在生活上都非常注重节俭.
公元1080年,他被贬官来到黄州时,生活窘迫为了渡过困境,他订出了一套特殊的计划开支办法:把所有收入分成12份,每月一份;然后又将每份分为30小份,每天只用一小份他把每月分好的每小份钱挂在屋梁上,每日清晨挑下一包来用,准余不准超剩余的钱,他另用竹筒保存,以备意外开支之需.
后来,他又在朝廷中做了高官,但仍注重节俭,从不讲究奢华他自订每餐只能一饭一菜,有客也只能增加两个菜,不许铺排,否则就拒绝用餐心理活动的句子一次,苏东坡的一个老友与他重逢,请他吃饭,他嘱咐朋友千万不可大操大办.
可是,当苏东坡应约去老友家赴宴时,见酒席准备得相当奢华,他婉言拒绝入席,告辞而走苏东坡走后,他的朋友感慨地说:“当年东坡遭难时,生活很节俭没想到他如今身居高位后,还这样节俭”