我觉的一个人应该节约,以前是因为贫穷而节约,现在富有了,就更加节约。
节约,就是节省,俭约的意思。如今世界资源的紧张,环境的恶化,将节约提到了一种新的境界——社会节约,就是以多数人甚至所有人的人生幸福为目标,追求社会整体效益、追求可持续发展,既不影响当代人利益又不影响子孙后代利益,力避各种浪费的社会运动。
我觉得,节约有很多种,①节约用水,比如在学校的厕所的水龙头,常常没有关好,浪费了许多水。我觉得很可惜,所以每每看到有这样的现象,我都会关好。②节约用纸,我们写作业的时候没有写好就撕下来是很浪费的行为。如果一定要撕的话,撕下来不要丢掉,可以拿来当草稿纸。有的本子没有写完,剩下一两页的可以吧=把它撕下来,和别的纸顶在一起,当一本新的本子。③节约用电,我们要养成人走灯灭的好习惯,空调的温度要比外面的温度相差4度左右为最好。④吃的方面,吃饭时挑食;买各种零食吃,买了许多都吃不完,然后倒了。这些都是不好的行为。吃不完应该带走,或者买自己可以吃完的量。在吃的方面,凡事多余的、不必要的、过高的需求均会带来浪费。⑤穿的方面,旧的衣裤不穿,总爱买新的衣服;互相攀比,追求新异穿名牌。过分的攀比、打扮、追求时髦,是穿的浪费。旧衣服可以捐给灾区或者贫困地区。⑥用的方面,这随意丢弃物品、破坏物品,买不适合中学生的高档文具和图书,也是一种浪费。将铅笔、橡皮、书本、衣服、雨伞等经常丢失。都是浪费的行为,应该制止。坐不端正,乱摇桌椅,用小刀刻桌椅,乱撕作业本。乱买一些与学习无关的书籍、杂志,花钱大手大脚。随意丢失物品、破坏物品、买高档文具和不适合小学生看的书籍,也是一种浪费。⑦玩的方面,买很多玩具,又不爱惜,几天就弄坏了。过生日,大手大脚请客。到公园时,玩这样那样。不加以选择的贪玩,不爱惜物品等也是一种浪费。在全社会大力倡导“节约”的传统美德,重在实践,贵在坚持。我们应牢固树立“以艰苦朴素、勤俭节约为荣、以铺张浪费、奢侈挥霍为耻”的荣耻观;党员干部要带头大兴节约节约之风,为群众做出表率;每个家庭都要节约持家,不要铺张浪费,不超前消费;每个公民都要在工作学习生活中自觉弘扬节约节约的优良作风,养成节约一滴水、一度电、一张纸、一滴油、一粒米的良好习惯。只要我们每个人都从我做起,从具体事作起,真正付诸实践,长期坚持,勤俭节约的传统美德就一定能在全社会进一步发扬光大起来。