一个傍晚,母亲带我到街上买花。卖花人脸上略显疲惫,篮子里的花大多也枯萎不堪,唯一不败的便是一捧满天星。原以为母亲会离开,但她来到卖花人的摊前,蹲下身子满脸欢喜地要了所有的满天星。看着母亲如此欣喜,我百思不得其解,便问:“这花太不好看了,买了有什么用?”母亲听后笑了笑,把我拉到一边:“满天星虽小,但即便枯萎依然怒放。再说我把花买了,那卖花的阿姨不就可以回家了吗?”
买完花,我们朝停车场的方向走去。街上乞讨的人很多,但母亲没有停下的意思。我有些困惑,好奇地问母亲:“你把花全部买下是想帮阿姨,为什么现在又没有同情心了呢?”母亲停下来认真地对我说:“我掏钱买花并不是施舍,而是对卖花人劳动的肯定。给乞丐钱财不是慈善,是纵容这些身强力壮的人继续懒惰,继续做社会的寄生虫。如果说怜悯,也只是怜悯他们失去了自尊。”