《温泉水处理及SPA和泳池供水系统》
知了谷SPA供水供热系统
云南健尔峰机电工程有限公司
2012-7-1
一、方案概述
知了谷SPA供水供热项目是一个包括室外泡池群、游泳池、别墅群的综合性给排水、供热及水处理系统工程。工程涉及面广,设备多,为便于描述,我们把项目化分为原水处理、恒压供水、 SPA终端給排水、别墅群生活热水供应、游泳池循环过滤以及自动控制六部分进行说明。
二、各部分组成及功能简述
第一部分:原水处理
原水处理包括原水的净化、输送、降温与存储
1、原水净化、输送、存储
原水采集于各天然温泉的汇流点,具有高温、高含沙量等特点,必须经过一系列的净化处理,才能供给泡池终端使用。
原水处理工艺流程如下:在温泉池游泳
图一:原水处理工艺流程图
1.1旋流除沙
旋流除沙是采用沙水比重不同进行分离的原理,一路是分离后的水输送到缓存水箱,一路是因重力下沉的沙。沉积沙需要定期进行人工清理。
1.2板式换热降温
85℃左右的原水经过旋流除沙器后,温度会降至80℃左右,仍远高于过滤、净化系统温度承受能力,必须采取强制降温处理。为保证温泉水的物理性质不发生改变,我们设计采用逆流板式换热装置,把80℃左右的温泉水强制降温到50℃左右的温泉水。强制降温后的温泉水,再经过软水器、石英砂过滤装罐、活性碳吸附罐、紫外线消毒器后,输送到主供水箱存储,为后续工艺使用。为节约冷水资源,我们采用游泳池存储的水做为热交换介质。另外,为别墅群集中供热的水箱的加热和恒温也采用板换产生的热量,具体工艺图入下图所示:
图二:板式换热原理图
注意:由于板式换热前无法加装软水处理装置(软水器工作温度不能超过50℃),因此,板式换热无法避免的结垢会影响板换的工作效率。当板换后的温泉水温暖超过50℃以上时,系统将强制整个供水系统的运
行。必须保证板换后的温泉水温度低于50℃,系统才能连续正常运行。 第二部分:变频恒压输送
原水经过净化工艺处理变成可使用的温泉水,进入主供水箱存储。主供水箱是为解决SPA用水高峰用水量不足而设计的具有一定存储能力的水箱。通过主供水箱进行存储及二次供水,为原水处理流量不足赢的处理的时间。
1、主供管网恒压控制
为保证供水终端用水需要,需要对供水管网进行恒压控制。 图三:变频恒压供水原理图在温泉池游泳
2、主供管网恒温
为避免主供管网的水在长时间不使用变冷的情况,在主供管网的末
端设计了回水温差控制,在主管网管道末端水温与主供水箱水温差5℃时,自动打开回水电磁阀,以维持整个管网的水温时刻控制在45℃左右。 图四:主供水管网回水控制原理
第三部分:SPAU终端给、排水及恒温控制
知了谷SPA水疗池按功能分:普通泡池(石灰岩池、红酒池、枯木池等)、功能泡池(旋涡池、瀑布池、溪流池、沸腾池等)及特殊功能疗养(能量环、巷道按摩、鱼疗池)等。