《作文:致杨绛先生一份信》
致杨绛先生
尊敬的杨绛先生:
今天是2013年最后一天,我在阳光灿烂的云南大理给您写这封信,您在北京还好吗?那里天气比较寒冷,前几天去看望您,您家楼下树木凋零,寒风凛冽,希望您能保重身体,祝福您2014新年快乐!
2013年,对您来说是最不平静的一年,已经102岁的您发现给朋友的信出现在拍卖公司的网站上。您深深受到了伤害。您不能理解朋友的情谊、私人的信件为何会沾染上铜臭。您简直无法理解。所以您质问朋友,质问社会的道德,一位102岁的老人公开严厉呵斥这一现象,让全社会都听到您的声音。
我大学时看您的书《我们仨》被感动得默默流泪。在书中,我感觉到您是重感情的人,对家人、朋友默默关心。但另一方面,书中的您是一位冷静的女人,当外界有危险,您第一反应会力图保护家人。时刻维护着丈夫钱钟书和女儿钱瑗。所以看到家人的书信被公开,一向低调冷静的您突然生气。
虽然拍卖最终被叫停,但您依然坚持将其告上法庭,我在采访过程中,有人认为您是“得理不饶人”。有人支持您的行为“还事情公正”。
后来,我找到李国强,他告诉我事情原委,不是他拿出来拍卖,他说他以后也会把信捐出来,他也给您写来信说明,但是李国强说按照他对您的了解,您不再会原谅他。就如打破的玻璃再也无法复原了。
半年过去,案子却还没完没了,法院不公开审理了。拍卖公司也希望时间冲淡。事件就渐渐淡出了视线。
杨绛先生,我从未和您当面对话,都是您周围的人在帮您打理,就连您“发声”方式也是书面。大家都不希望来打扰您,您也将不请自来的探望者统统拒之门外。
我真心不愿打扰您,再提起令您不开心的事,而我内心又一直希望见到您,所以多次不自觉地来敲门。前几天在您家楼下,我就在想,说不定您早已不记得这事,或者说您早就原谅了李国强,只是这个案件依旧没有一个结局,一切都还没有完结。
新的一年到了,希望这场拍卖引发的官司2014年不会打扰您,冬去春来,愿您新年快乐,长寿安康。
我很期待2014年7月17日的到来,这一天我再送上生日祝福:103岁杨绛先生,生日快乐!
致礼!