负荆请罪缩写100字左右
窗外,微风拂过,松海涛涛树上,不时传来一阵阵鸟鸣声,悦耳,动听.
廉颇,在屋内来回踱步,心神不宁回想起昨晚妻儿对他说的话:“蔺上卿,之所以避着你,是为了国家利益,你何想?”
廉颇,知道妻儿话的弦外之音,便不说话但,这句刻骨铭心话,却深深震撼了他的心.
他停止了无休止的步伐,坐了下来,端起茶杯,呷了口茶,闭上双眼,深吸了一口气,仔细的想了想.
得确,蔺相如如今职位之所以青云直上,不仅仅靠我的梦想是什么的是一张能说会道的嘴,更多的,应该是机智、勇敢、顾全大局他能够将国家利益放在一切上面可我,……不应该,太不应该和他争名夺利了,如果不是上卿的宽宏大量,也许秦国,早就乘人之危进攻了可我,竟为了争地位,忽略了国家我还有何颜面对得起赵王,对得起百姓,对得起上卿,对得起自己?我,是否还配得上这战袍?
想到这,廉颇已幡然悔悟;心,顿时豁然开朗.
他走到窗台前,看着透过树隙的蓝天,很高,很高;就像他现在的心情猛然,他望着林中自由飞翔的鸟儿,仿佛想到了什么,决定了什么.
他忽然毅然解开腰带,脱下被他视为一生荣誉的战袍一生荣誉哪,那包含着廉颇一生赫赫战功哪!
可现在的廉颇,仿佛忘记了那些,依然不顾家人劝阻他将衣挂在腰间,肉袒负荆荆,长着尖尖芒刺的荆,深深嵌进肉里此时此刻的廉颇如此苍老庄重,黑黝黝的背上,一滴滴温热的液体,随着枝条往下流可廉颇却全然不顾,前往蔺相如家他要用自己的鲜血,洗清自己曾经那种种过错;他要用自己的鲜血,让赵国更加繁荣昌盛.
太阳,高挂头顶,光芒四射.
廉颇走过一条条大街小巷,四周,是百姓那惊讶无比的纷纷议论但随后,又充满了对大将军浩然正气的无穷敬佩呀!热泪滚滚而下,掌声经久不息.
此刻,蔺相如正坐在家中歇息,却忽然听见,廉将军正跪在门外,负荆请罪不由得大吃一惊,可转念一想,欣慰地笑了.
他疾步走出门此时的廉颇,背着荆条,双手抱拳,跪在台阶下惊天一跪,惊天一跪!男儿膝下有黄金这样一个战功赫赫、高大倔强的将军竟然跪下了!可如今一跪,跪出了尊严;如今一跪,让文臣武将珠联璧合;如今一跪,使天地之间所有生灵,为之动容.
蔺相如连忙双手扶起廉颇,请他进门.
“上卿,曾经我多有冒犯,请见谅!”
……
从此往后,将相两人化干戈为玉帛,成了无话不谈的朋友,一起同心
同德,安邦定国.