负荆请罪缩写100字左右
负荆请罪的历史背景
越明白越好
急呀!
廉颇负荆请罪
秦昭襄王一心要使赵国屈服,接连侵入赵国边境,占了一些地方公元前279年,他又耍了个花招,请赵惠文王到秦地渑池(今河南渑池县西,渑音miǎn)去会见赵惠文王开始怕被秦国扣留,不敢去大将廉颇和蔺相如都认为如果不去,反倒向秦国示弱.
赵惠文王决定硬着头皮去冒一趟险他叫蔺相如随同他一块儿去,让廉颇留在本国辅助太子留守.
为了防备意外赵惠文王又派大将李牧带兵五千人护送,相国平原君带兵几万人,在边境接应.
到了预定会见的日期,秦王和赵王在渑池相会,并且举行了宴会,高兴地喝酒谈天.
秦昭襄王喝了几盅酒,带着醉意对赵惠文王说:“听说赵王弹得一手好瑟请赵王弹个曲儿,给大伙儿凑个热闹”说罢,真的吩咐左右把瑟拿上来.
赵惠文王不好推辞,只好勉强弹一个曲儿.
秦国的史官当场就把这事记了下来,并且念着说:“某年某月某日,秦王和赵王在渑池相会,秦王令赵王弹瑟”
赵惠文王气得脸都发紫了正在这时候,蔺相如拿了一个缶(音fǒu,一种瓦器,可以打击配乐),突然跪到秦昭襄王跟前,说:“赵王听说秦王挺会秦国的乐器我这里有个瓦盆,也请大王赏脸敲几下助兴吧”
秦昭襄王勃然变色,不去理他.
蔺相如的眼睛射出愤怒的光,说:“大王未免太欺负人了秦国的兵力虽然强大,可是在这五步之内,我可以把我的血溅到大王身上去!”
秦昭襄王见蔺相如这股势头,十分吃惊,只好拿起击棒在缶上胡乱敲了几下.
蔺相如回过头来叫赵国的史官也把这件事记下来,说:“某年某月某日,赵王和秦王在渑池相会秦王给赵王击缶”
秦国的大臣见蔺相如竟敢这样伤秦王的体面,很不服50的英语气.
有人站起来说:“请赵王割让十五座城给秦王上寿”
蔺相如也站起来说:“请秦王把咸阳城割让给赵国,为赵王上寿”
秦昭襄王眼看这个局面十分紧张他事先已探知赵国派大军驻扎在临近地方,真的动起武来,恐怕也得不到便宜,就喝住秦国大臣,说:“今天是两国君王欢会的日子,诸位不必多说”
这样,两国渑池之会总算圆满而散.
蔺相如两次出使,保全赵国不受屈辱,立了大功赵惠文王十分信任蔺相如,拜他为上聊,地位在大将廉颇之上.
廉颇很不服气,私下对自己的门客说:“我是赵国大将,立了多少汗马功劳蔺相如有什么了不起?倒爬到我头上来了哼!我见到蔺相如,总要给他个颜色看看”
这句话传到蔺相如耳朵里,蔺相如就装病不去上朝.
有一天,蔺相如带着门客坐车出门,正是冤家路窄,老远就瞧见廉颇的车马迎面而来他叫赶车的退到小巷里去躲一躲让廉颇的车马先过去.
这件事可把蔺相如手下的门客气坏了,他们责怪蔺相如不该这样胆小怕事.
蔺相如对他们说:“你们看廉将军跟秦王比,哪一个势力大?”
他们说:“当然是秦王势力大”
蔺相如说:“对呀!天下的诸侯都怕秦王为了保卫赵国,我就敢当面责备他怎么我见了廉将军倒反怕了呢因为我想过,强大的秦国不敢来侵犯赵国,就因为有我和廉将军两人在要是我们两人不和,秦国知道了,就会趁机来侵犯赵国就为了这个,我宁愿容让点儿”
有人把这件事传给廉颇听,廉颇感到十分惭愧他就裸着上身,背着荆条,跑到蔺相如的家里去请罪他见了蔺相如说:“我是个粗鲁人,见识少,气量窄哪儿知道您竟这么容让我,我实在没脸来见您请您责打我吧”
蔺相如连忙扶起廉颇,说:“咱们两个人都是赵国的大臣将军能体谅我,我已经万分感激了,怎么还来给我赔礼呢”