负荆请罪缩写100字左右
请简要概括《负荆请罪》【负荆请罪缩写100字左右】
负荆请罪的故事出自《史记·廉颇蔺相如列传》,讲述了发生在赵国首都邯郸廉颇和蔺相如的故事,故事又被称为将相和在邯郸市串城街(邯郸道)有一处巷子回车巷,这里就是蔺相如回避廉颇的窄巷还在巷口立了一通石碑回车巷碑记,记述负荆请罪的故事.
意思:负:背着;荆:荆条背着荆杖,表示服罪,向当事人请罪,形容主动向人认错、道歉,给予自己严厉责罚,也表示向人认错赔罪.
出自:《史记·廉颇蔺相如列传》:“廉颇闻之,肉袒负荆,因宾客至蔺相如门谢罪”示例:我今特来寻贤弟,.明·施耐庵《水浒全传》第四十六回近义词:引咎自责反义词:兴师问罪语法:连动式;作谓语、定语;用于赔礼道歉的场合 负:背,背着.(荆是落叶丛生灌木,高四五尺,茎坚硬,可作杖,有刺荆条长而柔韧,可以编制筐、篮、篱笆等.) 请罪:自己犯了错误,主动请求处罚让对方原谅.(背着荆杖,表示服罪,向当事人请罪.) 负荆请罪:形容主动向人认错、道歉,给自己严厉责罚.
故事梗概
蔺相如因为“完璧归赵”有功而被封为上卿,位在廉颇之上廉颇很不服气,扬言要当面羞辱蔺相如蔺相如得知后,尽量回避、容让,不与廉颇发生冲突蔺相如的门客以为他畏惧廉颇,然而蔺相如说:“秦国不敢侵略我们赵国,是因为有我和廉将军我对廉将军容忍、退让,是把国家的危难放在前面,把个人的私仇放在后面啊!”这话被廉颇听到,就有了廉颇“负荆请罪”的故事.