负荆请罪缩写100字左右
负荆请罪背后的故事四百字
事情还得从公元前283年说起当时,赵国的赵惠文王得到了一块无比珍贵的和氏璧,秦王知道了这件事,十分眼馋,非常想得到这块和氏璧,便派使者带着国书去见赵惠文王,说秦王愿意用十五座城池来换这块和氏璧赵惠文王进退两难,给也不行,不给也不是,最后只能派蔺相如和使者一起恭恭敬敬地把这块和氏璧送去了秦国.
到了秦国,蔺相如把这块和氏璧送给了秦王后,秦王对这块和氏璧赞不绝口,却一直没有提十五座城池的事情蔺相如知道秦王不愿交付十五座城池,灵机一动,说道:“秦王,汤姆叔叔的小屋读后感这块宝玉上有条裂缝,我指给你看”秦王听了蔺相如的话后,便把和氏璧交给了蔺相如蔺相如得到和氏璧后,连忙往后大退几步,到一根柱子前,怒气冲冲地说:“赵王诚心诚意地拿和氏璧来与你的城池交换,而你却没有交换的诚意如果大王您逼我的话,我就和壁一同撞在这柱子上!”说着就作出要撞得样子秦王无可奈何,只好派人拿出地图,把准备交换的城池指给蔺相如看蔺相如表面上是同意了,却在夜里把壁送回了赵国,使和氏璧安全回到了赵王手上.
在之后的渑池之会上,蔺相如又为赵国作出了一次巨大的贡献,赵王封他为上卿,地位升到了大将军廉颇之上廉颇很不服气,但后来明白了蔺相如的良苦用心后,就有了文中负荆请罪那一幕.