今天,我演讲的题目是:《以廉为镜做新时代的中学生》。
一提到镜子,人们自然会想起1400多年前,唐太宗李世民的一句话,“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以见兴替。”这句话一语道出了镜子的真正价值。在如今这个物欲繁盛的时代,我们每个人更需要有一面镜子,既让人看清自己、也让人明白社会。把个人放在它面前,能照出行为的正斜、品格的高下;体育委员竞选稿把社会放在它的面前,能照出公德的存废、世俗的清浊。
记得有这么一个故事:在春秋时期,宋国有一人得到一块玉石,他将它献给齐国的大夫子罕。子罕却不肯接受。献玉人对子罕说:“我曾把这块玉石拿给做玉器的工匠看过。工匠认为这是一块非常难得的宝石,所以才敢拿来献给你,可您为什么不接受呢?”子罕说:“我为人处事以不贪为宝,你以玉为宝。如果我把玉石收下,那么我们两个都失掉了宝。我不收,这样我们各人就有各人的宝石啊!”
这是发生在2600多年前的事,尽管它跨越了漫漫的历史长河,但它却如同一面清亮的铜镜,折射出古人淡泊名利、廉洁奉公的优秀品德。
几千年的文明传承,廉洁奉公已铸成我们民族的一种精神,这种精神,始终在不同的时代中熠熠生辉。即便是在封建社会那混浊的官场中,依然有许多出淤泥而不染、严于律己、奉公守法的清官廉吏:包拯、海瑞、于成龙……他们恪守“不贪为宝”的人生信条,抵挡住各种诱惑,清清白白做人,明明白白做官,他们的浩然正气,影响着一代又一代的后人。
也许你们会说,廉洁是大人们的事,我们小学生没有钱也没有权力,跟我们扯得上什么关系呢?殊不知,廉洁和我们每一位学子都是息息相关的。我们这些学生大多数都是独生子女,是家中的宝贝,父母的掌上明珠,我们从小就生活在安逸舒适的环境里,父母拼命赚钱,来满足我们所有的需求。钱似乎要得太容易,以致于我们已经忘记了那是父母怎样辛苦赚来的了。有些同学在学校里拿父母的钱摆阔,肆意挥霍;还有一些同学太过注重自己的服饰、打扮和享受,穿名牌、追潮流,全然不顾那些钱凝聚着父母的血汗。在加上电视节目经常充斥着对灯红酒绿生活的渲染,有些书刊上堆积着对奢侈生活的描写,生活中耳濡目染的也是父辈们的“迎来送往”,长此以
作为新时代的中学生——祖国明天的接班人,我们更应该要传承和发扬这种美德。以廉为荣,以贪为耻,不以善小而不为,不以恶小而为之。我相信,只要我们师生人人都能从小事做起,从自身做起,从身边的点点滴滴做起。以廉为镜,那么我们的校园上空一定会撒满廉洁的云彩,我们祖国的明天也一定会更加繁荣昌盛!
我的演讲完了,谢谢大家!(鞠躬)