初三,我们一家来到嵊州西鲍村大姨家做客。西鲍村四面环山,只在村前有一条道路通到村外。村前是有名的剡溪。溪水清澈、高山翠绿,小村好像书中的桃花园。剡溪是有名的唐诗之路,沿江两岸至今还有许多古代唐诗之路留下的遗迹,美丽的西鲍村后山上就有一处有名的唐诗之路遗迹——石大门瀑布。
我们一行几人在大姨的带领下,沿着村中小路往山上走。路边是一条清澈的小溪,溪水的源头就是山上的瀑布。我们听着哗哗的水声,不一会儿就来到了山脚下,平坦的小路也到了尽头。接下去就要沿着石阶爬山了。清新的空气、清澈的溪水,使我们忘记了疲劳,只有愉快的心情。
不知走了多久,山中“哗哗”的流水声突然变大了,我也似乎闻到了空气中的水分。我们欢呼着,迅速往上爬,突然一块大石挡住了去路,石门后面是阵阵飞瀑声。“哇!好大的一块石头啊!”我不禁惊叫起来,它象一扇巨大的石门挡住去路。大姨说:“这就是有名的大石门,瀑布就在石门背后的山壁上。”传说很久很久以前,有位神仙想去天姥山,路经此地,一块大石挡了去路,神仙抡起大斧,猛劈下去,一声巨响后,巨石被劈成两半。从此这里留下了两扇石门。
绕过石门,瀑布出现在我面前。看,瀑布象一条洁白的玉带长长的挂在崖壁上,山
看着这美丽的瀑布,我有心想探一下瀑布的源头。我们绕过石大门继续往山上爬。不一会儿,山谷中出现一块平台地,平台四周是一块块裸露的石头,溪水流淌在裸露的岩石上。在崖壁上我有了惊人的发现,崖上竟题刻着谢灵运的>游记,我们真是不虚此行。
一边享受着大自然赐予的美景,一边用清凉的溪水洗洗脸,真是神清气爽啊。