《初二—作文:年复一年的清明节800---900字》
年复一年的清明节800---900字1篇
随着时光飞逝,很快2015年清明又来到了。今天,虽然是晴空万里,但沉重的气息却通过空气,充斥了每个人的心。今天,虽然是美丽的春日,但不会有人去注意这一点,每个人的心都有一丝淡淡的忧伤。
今年我去了我的曾祖父的坟前。一年的阔别,让你我之间有了很大的距离。我们虽然生活在两个不同的世界,但我们的心依旧相连。在你生前,你一直都十分照顾我,只有我一到你家,你总会拿出好吃的东西给我吃。虽然我们相见的次数少,但你在我心目中的地位却很高。去年寒假,你不幸病倒,当你的身体渐渐好转之时,你却在一个夜里悄悄离我们而去。所有人都无法接受这个事实。你平时都十分硬朗,什么病痛总能挺过去,但这次,你却……
今年,我来你的坟前看你了。我心中的悲伤油然而出。一路上,山路坎坷不平,但怎样也无法阻挡我们的步伐。在你坟前,我流下了眼泪。晶莹的泪珠随着我的脸颊一直淌下,滋润了一小片泥土。生前的你如此令我喜爱,我怎舍得你离我而去。你对我的怜爱,会随着时间流逝,永远保存。
经历一年风雨的洗礼,你的墓前已经失去了往日的干净,而是杂草丛生了。我们帮助你把这儿打扫干净了。生前你很爱干净,什么东西都要一尘不染,如今我们来帮你打扫,为了完成你的意愿。我们为您烧香,烧纸钱,为的就是能把我们心中的思念之情传递给生活在另一个世界的你,愿你能在那儿生活平安。
风,吹干了我的泪。一道道泪痕如同刀一般深深留在我的心中。曾祖父,难道你就这样走了吗?你难道真的无法回来了吗?你难道舍得离开我和你的亲人吗?你舍得我们如此伤心吗?曾祖父,你回来吧! 大家都十分想念你,思念和你团聚在一起,一起快乐地生活在一起。而不像现在,如此伤心,如此悲痛,你在天堂也不会放心我们的。
“又是清明雨上,折菊寄到你身旁,那你最爱的歌来轻轻唱”。许嵩的《清明雨上》又勾起了我对你的思念,一束菊花献到你坟前,愿你在那个世界,能收到我,对你的——一份爱!
年复一年的清明节800---900字2篇
今天,我读了《我们的节日》这本书,其中清明节的由来引起了我很大的兴趣。传说的在汉魏以前,清明节则是一年中重新钻木取火的日子。到了战国时候,祭祀祖先和众神与保卫国家是同等重要的大事。因此,清明节日益受到重视。到了汉代,人们对祭祀日渐盛旺。盛唐之时,普通老百姓之家也纷纷上坟祭祀。当时的民谚有“三月清明雨纷纷,家家户户上祖坟”之说。北宋著名画家张择端的传世杰作《清明上河图》就给我们展示了当时清明节的盛况。到了今天,祭祖、扫墓已成了清明节习俗的重要活动,这一天,也就变得分外庄重,连空气中都充满了怀念。真是“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。