精 彩 绽 放
初三(19)钱琦为
小区中有一棵腊梅,虬曲苍劲的枝干,缠满了岁月的皱纹。在春夏秋三季,它都光秃秃的没有一丝活气,,独自躲在角落里积蓄力量,每当一年中最寒冷的冬天到来,腊梅花就会在不知不觉中绽放,一朵朵地缀满枝头,嫩黄的花瓣透明得不夹一丝浑浊,看似弱不经风却是那样顽强地挺立枝头,在寒风中微微颤动却又毫不避易。腊梅精彩的绽放不就是生命的诠释吗?
如何让人的生命之花绽放得更加精彩?一定要有不折不挠的勇气。在中国达人秀的现场他表演了用脚弹钢琴,随着他的双脚在琴键上飞舞,一曲优美动听的《梦中的婚礼》在大厅中回荡,震撼了全场的观众。他,就是刘伟。在他十岁的时候,不幸被电击倒,从此失去了双臂。在残酷的命运面前刘伟没有退缩,没有放弃自己的梦想,勇敢地选择了一条充满荆棘和艰辛的路,他说过:“在我的人生中只有两条路可以选择,要么赶快死,要么精彩的活着,没有人规定钢琴一定要用手来弹„„”正是他的积极向上乐观的生活态度,那种坚韧顽强,永不服输的精神使他走上成功之路。
刘伟的勇气告诉我们:拥有是美丽的,但不要因为失去而黯淡了自己的生命。失去了太阳,你还会有星光的照耀;失去了甘霖,你还有露珠的滋润。精彩的绽放背后往往隐藏着顽强的意志。
我们都不是神的孩子,平凡的生命亦能绽放精彩。这就需要我们有孜孜不倦的勤奋。她从初中开始就立志考上复旦大学,高考后她整理了一年来用过的各种复习资料。学校印发的各科试卷拥挤着占满了半个书架,自己去书店买的套题就有语文83套,英语52套,数学65套,文科综合95套,试卷和套题都用红蓝黑三种颜色的笔记录了很多的笔记及注意事项······她,就是2007年广西高考状元林丽渊。实在难以想象,一个人需要多大的毅力才能创造这些数据,然而正是她的歇斯底里帮她圆了多年来的梦想。
林丽渊的勤奋正应证了冰心的那首诗:成功的花, 人们只惊羡她现时的明艳! 然而当初她的芽儿, 浸透了奋斗的泪泉, 洒遍了牺牲的血雨。精彩的绽放背后往往隐藏着辛酸的拼搏。
李时珍跋山涉水、遍尝百草,没有他数十年如一日的搜集整理、笔耕不息,哪里会有药学巨著《本草纲目》的问世;陈景润身居斗室,痴心硬干,没有他数几年如一日的运算推理,钻研不止,哪里会有数学领域陈氏定理的发现;司马迁忍辱负重,呕心沥血,没有他数十年如一日的伏案攻读,挑灯夜战,哪里会有史学巨著《史记》的流传······
余秋雨曾经说过“如果说人生是一条一划而过的线,那么,具有留存价值的可能只是一些点”可见,多年的不懈奋斗,才能换来几次精彩的绽放。这必然是十分艰苦的,如果你只贪图一时的享受,那你的人生只能在碌碌无为中度过,没有一丝亮点。如果你是个有梦想,有毅力,有胆识的人,那么你终究会迎来你生命中最精彩的那次绽放。
虽然不知道我的绽放将是在何时,但我会象腊梅一样积蓄力量,默默等待那一刻的到来。