《精彩绽放 提升自我》
精彩绽放 提升自我
郑佳
很荣幸代表予灵镇参加了今年的全市小学英语教师技能大赛,我想和大家分享一下在本次的讲课环节,我所讲的六年级英语recycle1 let’s read.
六年级上册学生用书的Let’s read是与各单元话题相关的趣味语篇,旨在复习巩固主要语汇,并适扩展语言,增大语言输入量。这部分的教学目标是:读懂对话或短文;完成检测学生理解程度的活动。进行本部分教学时,教师不要面面俱到,注意要把本部分和Let’s talk的教学区别开。建议教师将教学重点放在巩固重点词汇,句型和提高学生的阅读能力。What are you going to do是一篇阅读文章,针对教学目标,我设计了一系列教学活动,现将这些活动的实施情况反思如下。
一培养学生自主学习的能力,让学生多方位的,多形式的灵活的运用所学英语知识。 ① 课前我让学生进行了预习。通过听录音读课文,查资料理解词汇培养学生的自学能力和自学习惯,为课堂教学的顺利进行作好心理和知识上的准备。因此,在读的环节,教师没花很多的时间,学生能较好的读出课文。
② 在新授环节,我改变了以往老师教,学生聆听的模式,而是让学生带着问题自行阅读,小组讨论,理解,然后在老师的引导下感受新知,让他们成为学习的主人。 ③让任务型教学模式贯穿始终。
以学生为主体的任务式活动,就是让学生作为阅读实践活动的主角,并使阅读活动作为一种主动的、探索式的认知体验。在“任务式”活动中,教师应多层次,多形式设计阅读活动。一开始,让学生带着问题What is zhangpeng going to do this afternoon ?自由阅读,然后带着更具体的问题理解张鹏的活动。,还要求他们能根据自己的实际情况,合理有效安排好时间,制定好自己的计划,能说出来,能写出来,培养他们说和写的能力。事实上,我感觉随着任务的更进一步深入,学生的理解能力和反应能力都有了很大的提升,课堂学习的氛围也很融洽。