《绽放精彩》
绽放精彩
绽放精彩
暮春时节,“桃花桃叶乱纷纷”。仲夏时节,“映日荷花别样红”。清秋时分“夕餐秋菊之落英”。寒冬时分,“肌肤姑射白,风骨伯夷清”。
它们都在属于自己的季节中绽放自己的精彩。“扶摇直上九万里”,人的一生就该绽放自己的精彩。
一:我辈岂是蓬高人
无音讯的等待使得桀骜不驯的李白苦闷不已。“我歌月徘徊,我舞影零乱”。“戏万乘若僚反,视俦列如草芥”的他敢于与李林甫针锋相对,批判“群沙秽明珠,众草凌芳草”的腐败官场,直谏天子“殷后乱天纪,楚怀亦已昏”,横批逆鳞。
“赐金放还”,愤慨不平:“我本不弃世,世人自弃我”。但他仍对酒当歌:“天生我材必有用”。积极用世是他人生观的主导,“长分破浪会有时,直挂云帆济沧海”。年过半百的他不惜冒着生命危险,勇闯幽州,“且探虎向沙漠,吟鞭走马凌黄沙”,探听安史乱之虚实。
“惟有饮者留其名”是他的精彩。“大丈夫未可轻年少”亦是他的精彩。“凤孤飞而无邻”。更是他人生的精彩。
二:尚能饭否?
落日楼头,断鸿声里的江南游子,弃文从戎,偏要独上高楼“把吴钩看了,栏杆拍遍”。他斩杀义端,追回帅印。他活捉叛徒,备战北伐。“昨夜西风凋碧树”的乱世里。“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”是他人生精彩的向往。 解官归田,醉意田园。你闲看“春在溪头荠菜花”。深山竹林里,抚琴而长吟。
“红巾翠袖,揾英雄泪”。是你的精彩。“青旗沽酒有人家”亦是你的精彩。“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”更是你征战人生的精彩。 三:拣尽寒枝不肯栖
“一蓑烟雨任平生,何妨吟鞭且徐行”的行者。他把苦难研成墨,他把贬谪当作笔,泼墨挥毫出他“才与李白同,识比李白厚“的精彩,开创宋词豪放派之先河。
天姥山上高唱”安能摧眉折腰事权贵“?北固亭中悲诉:”英雄无觅孙仲谋处“。黄州赤壁笑吟:”大江东去浪淘尽“。他们活出了属于自己人生的精
彩,我们的人生难道不应该也绽放出属于自己的精彩,用精彩证明我们曾在世间走一遭,阐述我们人生的非凡。