《父母是孩子的第一任老师》
家庭教育心得体会 父母是孩子的第一任老师,良好的家庭教育对孩子的成长起着重要的作用。人生的经历告诉我们,家庭教育和学校教育一样对孩子十分重要,影响深远。现在我就作为一名普通家长,谈谈家庭教育方面的一点体会。 1、对孩子的学习教育不能放松
对于孩子的学成绩,我个人认为只要孩子及格或者不要在最后10名就好了,就算成功,因为孩子走上社会做的事情没有完美的答案。而且我也不希望为了一点点分数把孩子弄得筋疲力尽。孩子学习中阅读和写作是最重要的,阅读是孩子学习任何知识的能力,写作可以让孩子参加工作后写方案、报告游刃有余。写作并不只是让孩子写作文,日记和读后感也是要跟上的,父母也要跟进和指导。
2、爱孩子,尊重孩子,做孩子的知心朋友
在生活中要尊重孩子,以平等的身份对待孩子,与孩子建立相互信任的关系,组做孩子的知心朋友,只有这样才能赢得孩子的信任。做父母的要爱孩子,也许你会说这个道理再简单不过了,哪个做父母的会不爱自已的孩子呢?但有些父母的爱并不能被孩子接受和认可,我就常常给我调皮的儿子一个个亲切的拥抱,一个个浅浅的微笑,一次次循循善诱的开导,一件件小小的礼物,这会使孩子很自然的感受到父母给予他的爱,也增强了他对父母的信任感,所以我们家长都应该用爱心去培养孩子良好的行为习惯。
3父母与孩子良好的沟通的前提是倾听
父母要放下高高在上的姿态,学会平等地与孩子交流,静下心来倾听孩子要诉说的一切,哪怕此时你在忙再累,也要专心致志地倾听,不时地询问孩子:“在学校有什么有趣的事吗?上课时你对自已的表现满意吗?今天你的笑脸又增加了吗?每当我这样问儿子的时候,他总是十分兴奋的向我汇报一切,当他说出自已对事情的看法时,我也会尊重他的意见,与他商量办,给了他足够的信心和自信,我认为这对培养孩子的品格十分重要,倾听是一种艺术,也是一种学问。看到孩子一点一滴的进步与成长是快乐的,但同时也感觉到自己教育方法单一和不足,所以我们也是需要不断学习,才能正确地教育好孩子。