科普作文1000字左右
“我们爱科学”为主题的读后感,1200字左右(不能抄袭)
读《中学生热点科普知识低碳与生活》
科学技术是现代社会发展的关键青少年朋友是现代社会的新一代主人社会的发展都寄托在新一代主人能利用科学知识,创造新的科学成就从最初的原始社会,到现代这个飞速发达的社会,科学在不断的发展,人类在不断的进步,科学文化知识就是人类进步的关键,是人类打开未来之门的金钥匙,是人类飞向天空的一双强劲有力的翅膀今天我有幸读了《中学生热点科普知识低碳与生活》这一本书,心中感慨万千.
当你们看着可爱的动画片,玩着迷人的电脑游戏,坐上快速的列车,接听着越洋电话的时候,你可曾意识到科学的力量刚翻开这本书,书上笼统地介绍了这么多.
当我读到了《空气是怎么被污染的?》这一小标题时,心中有些疑惑我们生活在地球上,空气成了我们维持生命活动必不可少的气体,必然要了解一下.
书上说‘城市里有各种各样的工厂,还有大大小小的锅炉房,矗立着一座座烟囱,昼夜不停地冒着浓烟;各家各户做饭取暖的炉灶,也排出大量油烟废气;各家各户做饭取暖的炉灶,也排出大量油烟废气;马路上穿梭往来的汽车、摩托车,一刻不停地排放尾气这些烟尘和废气都进入大气层,使城市上空的空气污浊不堪如果天气好,随着空气的流动,烟尘会慢慢消散假如赶上特殊天气,空气中的烟尘、废气无法扩散,就在城市上空贴近地面的大气层中积聚,造成严重大气污染.’真是骇人听闻,原来空气污染有这么多源头.
空气看不见、摸不着,大气是否被污染,以及污染的程度,都要靠仪器来检测不地通过对比也能发现:住在农村的人,夜晚在黝黑的天幕上能看到满天繁星;到了城市,却只能看到稀稀落落的一些星星,而且比较暗而城市空气污浊,透明度小,也影响了对星空的观察城市夜空灯光的辉映是一个原因吧.
现在私家车到处都是,为跟上潮流,我爸准备买一辆汽车,恰巧书中介绍了《汽车上的物理知识》我来了兴趣,书中分别从力学方面 、声学方面 、热学方面、电学方面 、光学方面介绍,较为复杂我不一一论述了.
随手一翻看到了《家庭节电小常识》,现在政府部门都在倡导低碳生活搞得人心惶惶我也深受其影响,正好读到这儿不妨与大家分享一下书上说:‘照明节电 日光灯具有发光效率高、光线柔和、寿命长、耗电少的特点,一盏14瓦节能日光灯的亮度相当于75瓦白炽灯的亮度,所以用日光灯代替白炽灯可以使耗电量大大降低在走廊和卫生间可以安装小功率的日光灯看电视时,只开1瓦节电日光灯,既节约用电,收看效果又理想."这些我做的不错,心中因响应号召而暗暗自喜,但做到人走灯灭,消灭“长明灯”,这一点我显得不足了.
作为一个中学生,我们正处于成长发育阶段,学习科学,让我们从小做起我们要努力学好各种文化课,因为这是一切学习的基础;同时,对各种适合我们小学生看的科普书籍、报刊,最好在课余多阅读一些;还应该积极动手搞各种科学小实验、小制作,写科学小论文等,培养对科学的兴趣长此下去,我们一定能够热爱科学,拥有丰富的科学知识这就是书给我带来的启示,建议大家看一下.