酸奶
人的一生只有 在母亲体内的婴儿处于完全无菌状态人刚刚生出的时候是一个无菌体因为母亲的子宫内部是无菌的,胎盘就像一个过滤器把母亲血液里的有害物质统统过滤出去了当婴儿呱呱落地,就真的是来到了“浊世”,各种微生物包围着他,妈妈身上的细菌也在通过各种开放系统传播给他据说人最初与细菌相遇,是在母亲的产道内换句话说,人最初遇见的生物,不是母亲也不是妇产科医生,而是细菌.
人体的细菌80%都在肠道里在我们肠道中有500种以上,100兆个细菌存在着这个数字有多大?地球上的人口约有65亿人,100兆就是65亿的1.5万倍以上如果将一个人的肠内细菌排成一列,就会长达10万公里,足以绕地球两周多在显微镜下,这些肠内细菌看起来就像繁茂的草丛,所以又称为‘肠内细菌丛’.
如果益生菌占上风,人就健康,如果有害菌占上风,我们的身体就得病,对一个身体健康的人来说,体内的细胞里,益生菌应该占99%,有害菌只占1%.
双枝杆菌和嗜酸乳杆菌[乳酸菌的一种]占人体肠道内益生菌的95%以上,二者在肠道中的作用相似,只是存在的部位不同,乳酸菌在肠道的上半部,而双歧杆菌在肠道的下半部双歧杆菌和嗜酸乳杆菌是一对黄金搭档,能产生大量免疫球蛋白,激活机体的免疫细胞,使得外在菌难以留存体内,从而维护整个肠道的健康.
而乳酸杆菌第一次被人们认识也和酸奶有关很久以前,以游牧为主的色雷斯人常常背着灌满羊奶的皮囊随畜群在大草原上游荡由于气温等多种原因,皮囊中的羊奶经常变馊而呈渣状,少量这样的奶倒入煮过的奶中,煮过的奶很快也变酸,这便是最早的酸奶.
今天,我们喝的酸奶主要是用嗜乳酸菌(乳酸杆菌的一种)制作的“乳酸杆菌的要求没有双歧杆菌那么苛刻它在有氧的环境下也能生存所以我给它们营照的无氧环境就没有那么严格”这番话让我们终于知道她为什么“厚此薄彼”了乳酸杆菌还有一个重要特性就是他的嗜酸性,最适酸碱ph5.5---6.0 的环境,但在ph3.0---4.5仍能生存这也是嗜酸乳杆菌能过关斩将杀进人体肠道内定居的重要原因.
益生菌可以添加在食物中被吃掉但是所有的细菌都要经受住胃液,胰液,胆汁,肠壁分泌的考验才能进入肠道内即使活者到达肠道内,也会出现两三天就死了的情况酸奶之所以畅销百年,和乳酸杆菌的顽强特性分不开.
乳酸菌在常温下的寿命大约在5天左右一杯酸奶里可能还同时含有少许其他种类的菌群,随着营养物质的消耗或者其他微生物的污染等元素,益生菌的数量都逐渐下降甚至死亡,从而引起酸奶变质,所以一定要在保质期内把酸奶喝掉.
不管是双歧杆菌还是乳酸杆菌,我们对这些居住在肠道里的好友从未停止过研究,光是把它们从成千上万种其他细菌中分离出来就需要花费很多的时间但我们相信,随着人们研究的不断深入,会有更多的益生菌加入到“肠道好友群”里来.