科普知识作文400字
科技的力量
科学对每个国家来说都太重要了,科技发达,国家自然就富强,国家富强了就有能力去保护自己的领土,捍卫自己的尊严,保证自己的国民安居乐业。像袁隆平,他就用科技解决了中国的粮食问题。
以前,中国每亩地最多能产400公斤的粮食,而袁隆平知道中国人多地少,甚至有些人家连一顿饱饭都没吃过,他下定决心要让粮食产量倍增。经过他一番煞费苦心的研究与无数次失败后,他终于发明出了“杂交水稻”这个方法,让中国土地的水稻亩产达到800公斤,相当于以前两亩地的产量啊!袁隆平的这一举动,让其他科学家也产生了灵感,提高了蔬果类的产量。正是因为这些科学的努力,才使现在的中国用只占世界7%的耕地养活了占世界22%的人口。
从这件事来看,袁隆平等科学家是用科学的方法让中国人吃饱了饭。同样我们也可以用科学的方法来解决生活中的许多问题。我看了一篇报道,上面列举了一些科普调查的数据。近期人们对科普知识的认识和掌握都提高了30%。而生活环境提高了80%,人们对科学的兴趣也提高了5%。这些数据表明,科学对人们的生活有着巨大的影响,人们也正因为如此,才对科学有了更大的兴趣。去年我去了北京科技馆,科技馆里有着琳琅满目的科技展品。这些科技展品都会帮助人来学习科学。比如,会回答问题的机器人、会讲解自己身体结构的机器人、可以和人下棋的智能机器人……。我猜这三类机器人都安装了智能系统。用科学的方法也可以节约能源,比如,智能水龙头、智能开关、太阳能汽车等。
中国是一个文明古国,有着辉煌灿烂的历史文化,中国也曾经是一个科技强国,在明朝,中国的科学技术水平在全世界处于领先地位。到了清朝,由于多年的闭关自守,妄自尊大,中国的科学技术开始渐渐落后了,结果遭受外强侵略。现在虽然在逐步赶上,但跟美国、英国、日本等发达国家相比,还有较大差距,所以需要我们这一代人继续努力。只有我们努力了,祖国才有可能更加强大,所以科学要从娃娃抓起。