科普知识作文400字
科普知识的文章的主要内容
人类进步史已雄辩地证明:科学技术是人类进步和社会发展的巨大历史动力而科学普及作为科学技术通向人类社会的桥梁,则是人类历史永恒的主题.
从科学社会学的角度看,科学普及是一种广泛的社会现象,必然有其自身的“增长点”.科学普及的生长点就在自然与人、科学与社会的交叉点上也就是说,自然科学与人类社会的相互作用生成了科学普及,科技与社会又作为科学普及的“土壤”,哺育着它的生长而科技进步和社会发展,则为科学普及不断提供新的生长点,使科普工作具有鲜活的生命力和浓厚的社会性、时代性形象地说,科学普及是以时代为背景,以社会为舞台,以人为主角,以科技为内容,面向广大公众的一台“现代文明戏”,在这个舞台上是没有传统保留节目的.
长期以来,我国政府一贯重视科学普及工作当前,我国已进入以经济建设为中心的新的历史时期,社会转型,经济转轨,在社会主义市场经济体制下,科普工作具有更大生机和活力的关键在于适时地将科普工作置于现实的社会、经济、文化三维坐标下,准确地找到自身的位置,建立与社会体制相一致的运行机制与操作方法,同时选择有时代性的科普选题.
从本质上说,科学普及是一种社会教育作为社会教育它既不同于学校教育,也不同于职业教育,其基本特点是:社会性、群众性和持续性科学普及的特点表明,科普工作必须运用社会化、群众化和经常化的科普方式,充分利用现代社会的多种流通渠道和信息传播媒体,不失时机地广泛渗透到各种社会活动之中,才能形成规模宏大、富有生机、社会化的大科普.
在当今社会主义市场经济的大潮中,商品既是科技物化的成果,也是科技信息的载体而市场作为商品流通的集散地,覆盖了许多社会领域、家庭生活和个人生活领域这正是科普工作求之不得的传播渠道和理想的运作方式可以设想:如果把有关的科技知识,随同商品一起售出,就会像商业企业的售后服务一样,不仅可以提高商品的附加值,还可以进一步刺激市场,形成良性循环,促进商品的增殖效应这种做法,在国内外都曾有过成功的先例当今,更多的高科技产品诸如电脑、“大哥大”等进入办公室和家庭,我们完全可以做到,让人们在享用高科技成果的同时,接受一次科学技术知识的洗礼这样的科普方式才是真正的社会化、群众化、经常化的现代社会科普方式,也是比较经济的科普方式.