科普读后感200字
恐龙无处不在的读后感
200字~300
恐龙无处不在》“恐龙无处不在”,初看标题,我们可能以为这篇短文要向人们描绘恐龙家族繁衍生息、遍布世界的盛况,但读了全文,我们才明白这是一篇通过南极恐龙化石的发现来证明“板块构造”学说的科普论文.
文章开头突发议论:“不同科学领域之间是紧密相连的在一个科学领域的新发现肯定会对其他领域产生影响,”这两句议论是全篇行文的逻辑基础南极和地球其他大陆上都有恐龙化石,“说明恐龙确实遍布于世界各地”.特别是南极洲发现恐龙化石,引起了作者深入的思考:“恐龙如何能在南极地区生存呢?”恐龙实际上并不适应寒冷的气候作者并没有把思维定格在恐龙本身的研究上,而是把这个发现与南极大陆联系起来考察,由此及彼步步追问:“恐龙不可能在每一块陆地上独立生存,那么它们是如何越过大洋到另一个大陆上去呢?”行文到第6、7段,对这一问题做出直截了当的回答:“是大陆在漂移而不是恐龙自己在迁移”“板块背上驮着许多大陆,当板块向一个或另一个方向运动时,大陆也随之一起运动”显然,一部分恐龙正是搭乘这一班“航船”来到南极的.
第8、9、10、11段简明地介绍了“板块”学说,并说明每个大陆都有恐龙化石的原因地球在四十多亿年的发展史中,“泛大陆形成和分裂过多少次”,由于恐龙统治地球的时间太长,它们恰好经历了一个泛大陆由合而分的过程,成了地质演变历史的见证泛大陆先是分成四块,然后大部分继续分裂(只有印度板块与亚欧板块碰撞后形成一体),于是,“每一个大陆都携带着自己的恐龙而去”.
本文可使读者了解“板块构造”“大灭绝”“撞击说”“火山说”“斯石英”等科学概念
南极大陆,这个也曾是生机勃勃的“生命之舟”,由于它驶向了地球的极地而“最后成了冰雪天地”,导致搭乘这班航船的大部分生物灭绝,恐龙不过是它们之中较为显赫的.