《初三—作文:一年一度的清明节扫墓900—1000字》
一年一度的清明节扫墓900—1000字1篇
今天是4月6日,也是清明节的后一天,我们的学生要到西山去烈士馆扫墓。
我们吃过午饭不久,班主任谢老师就叫我们坐下分食物,还交待了我们在路上要做到文明坐车,文明走路,文明用语和文明用餐四大讲究``````,一切都安排妥当后,我们就乘公交车出发了。
公交车开到半路时,已经近二点,车里非常热闹:低年级的小朋友说说笑笑,嘴里还不时的唱着:“走走走走走,我们小手``````。”
过了一会儿,就到了车站。我们步行走到了西山,去西山的扫墓的学生非常多,有小学生,中学生。我们顺着石阶走了上去,我看见不远处有一株大榕树,远远望去,就像一把光秃秃的扫帚。我们继续顺着小路向上走,路旁有一些松柏,有的像一把大铁锤,有的像一团小棉球,还有的像合拢的绿珊瑚``````形态不一,多姿多样。我又沿着草木茂盛的石路直上,终于来到烈士馆,向西远眺,太阳像一个害羞的小姑娘,遮住了半边脸。通过了狭窄的小道,我们到了后院。“哇”!我叫了一声,你猜我看见了什么?原来我看见了一棵樱花树,因为昨天下过雨,所以樱花树下很潮湿,樱花像珍珠一样落了下来,落在了地上和石阶上,那红红的樱花,不正是革命先烈们在战场上撒下的鲜血吗?
我们来到了烈士墓前,烈士墓前有一个高高的石碑,这石碑就是为了纪念先烈们造的,不一会儿我们开始了扫墓仪式。当学生代表敬献花圈时,我们向烈士们表示忠诚的祝愿,先烈们你们安息吧!当哀婉的乐曲徐徐放起的时候,我们都朝向石碑,庄重地默哀,心里无比的悲伤``````当扫墓仪式结束时,我们就去参观烈士陈列馆。
在解放战争中,瑞安籍的战士去打仗,英勇牺牲的人很多,共有90多名牺牲了,陈列馆中刘英烈士36岁牺牲,1942年2月8日因叛徒出卖在温州被捕,经过审问,刘英同志一言不发,甚至连舌头都没动一下,最终在同年5月18日壮烈牺牲了。还有谢文锦,蔡雄等烈士`````
离开了陈列馆,我们排队走出,忽然,我看见几根不屈不挠的小草在石壁缝隙里长出来,烈士们也不正是这种勇往直前的坚定精神吗?我仿拂看到烈士们为了保卫自己的祖国,与敌人作战,勇往向前,永不放弃``````
一年一度的清明节扫墓900—1000字2篇
清明,是二十四节气之一,现在已发展演变为一个集扫墓、祭奠、踏青于一体的民俗节日。我生在南通,长在南通,在清明节前后会跟着全家去墓地扫墓。
记得通州的诗人李琪写过:“清明十日墓门前,处处人家挂纸钱。山路迢迢中路近,几行翁仲夕阳边。”南通人扫墓不一定在清明节当天,家里的长辈们都是等到孩子放假了,再一起去扫墓。
这几年,我一直跟着家人去给爷爷上坟。小时候,我都跟爷爷奶奶生活在一起,爷爷和蔼亲切,严肃却又不缺乏幽默感的形象,从未在我的脑海中抹去过。记得刚上初中的那年,当妈妈告诉我爷爷去世的噩耗时,我第一次知道了什么是晴天霹雳。在医院,当我亲手掀开蒙着的白床单,看到那熟悉却早已因冰凉而发紫的脸时,我哭了,第一次疯狂地嘶喊,但唤不回那已离开的亲人。一切还像电影般在我脑海中回放着,现在的扫墓,抛开迷信思想,有的只是对于逝者的怀念与追忆。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”扫墓那天,天空真的下起了蒙蒙细雨。看到路边已经枯萎或是正在蓬勃生长的花花草草,突然有一些触景伤怀,开始感叹人生的精彩与短暂。雨滴打在脸上,似乎是在我们看望逝者前,给我们外表与心灵的洗礼。爷爷在生前就不喜欢大肆地烧纸钱,放鞭炮,只有平平淡淡,朴素最好,所以我们带去的只有一袋纸钱,几束鲜花,一些常食和饮料。