扫墓
清明节到了,我和爷爷奶奶去给太爷扫墓。
这天下着毛毛细雨,仿佛老天都在伤心似的。我们买了一些给太爷的纸钱等,经过半小时的车程,终于来到了太爷的墓前。
看着太爷的墓碑,我不由得想起太爷在世的那段美好时光。
在我的记忆里,太爷是位和蔼慈祥、有趣的老人,他总是亲切地叫我 小琪琪 。听妈妈讲,我小时候不好好吃饭,退休前是厨师的太爷就给我单独变着花样做饭,有时候是一碗热气腾腾的蒸鸡蛋羹,有时候是一碗香喷喷的面片,有时候是一盘小巧玲珑的饺子 可是,每次我总是张大口,当勺子到嘴边时,就小心地先舔一下,然后抿一小口,再也喂不进去了。这时候,太爷就叹口气说: 这个小琪琪,怎么总不爱吃饭?你看长得多瘦啊! 可是到了下一顿,他还是认真地给我做好吃的。平时,我不高兴时哄我开心,我失落的时候鼓励我,我成绩下降时他也严肃地批评我。
开始扫墓了,奶奶先把墓碑上的灰用布拂去,在墓前摆上水果、点心和一个小香炉,然后点燃几根香。我很伤心,也在碑前拜了一拜。