挫折
你可知项羽?你可晓李白?他们,一武将一文人,都曾为中华民族五千年的文化留下绚丽的一笔,但他们却有着截然不同的心态。
--题记
一、项羽
曾几何时,虞姬横刀一抹,湛蓝滑过茅尖,鲜红的血液流过那雪白的颈,顿时,壮士掩面,乌雎悲鸣。你英雄的传奇是无人企及的佳话,破釜沉舟是你的豪言壮语,回想乌雎来回奔驰,每一回合的撕杀,都使尸骨成堆,血流千里。
当楚歌的旋律从四面八方传来,像蚀人心魄的魔音一般,折磨着你的耳鼓,无情的眼泪冲垮了你的伟岸。
体谅的意思
当“力拔山兮气盖世”的伟绩褪色成一片泛黄的丹青,携手夕阳下汉家传唱的“大风起兮云飞扬”一同远去,只留下那长长的彳亍的背影。
无奈,你只能用一句“无颜以对江东父老”而痛苦的终结了你辉煌的人生,却不知没有
挫折的人生不一定是壮美的人生,而沉沦在挫折中不能自拔的人生,注定是悲剧的人生。
二、李白
曾几何时,你“仰天大笑出门去”,高吟“我辈岂是蓬蒿人”。官场的尔虞我诈,世俗的道貌岸然,无情的现实冷却了你的一腔热血。“御用文人”的金幌怎能罩住你那放荡不羁的心,终于,在经历了官场的挫折后,你便潇洒的释然。