“烂柯山,我来了!”——这是我发自内心的欢呼。说来惭愧,作为衢州人,我却从来没去过烂柯山。于是今天,我终于如愿以偿得去了一回烂柯山。
在郊区,我们的车子沿着蜿蜒直上的公路行驶,大片大片的树木从我们眼前飞驰而过,渐渐的美丽的烂柯山也缓缓映入了我们的眼帘。
走在通往山巅的石阶上,一股劲风扑面而来,原来是因为山上有个阴凉的洞穴,风经过时带来了强劲的气流。洞里塑有两尊正在下棋的仙童雕像,相传“王质遇仙”的故事就在这里发生——是年,樵夫王质看了这一局棋,结果发现连自己斧子的柄都已腐烂——“烂柯山”也就由此得名。
沿石阶继续向上,两边的大树参天,郁郁葱葱。当我们来到天生石梁下,我看见一道天然石桥横卧在山顶上,梁上有一条石缝,人称“一线天”。当下,正有很多人在攀爬,我见了也想挑战自我,便和爸爸一同上去体验。
我们沿着高高的石壁向上爬。起初,壁面坡度较缓,很容易通过,可行到中间一段就得手脚并用。爬的过程中,我还不时地向下瞟着,心中仿佛有只兔子在乱跳,“真危险啊”。当我艰难地走过最狭窄的一段,到达了另一头后,我发现许多脚印,并在脚印的“指点”下登上了顶峰。站在山顶,鸟瞰山脚,山下的亭子,池塘,树木是那么微小,我不尽想起了杜甫的诗句:“会当临绝顶,一览众山小”。
登顶后,我们又来到天生石梁前的“大棋盘”。在雕刻有棋盘的地面上摆放着黑白两色的巨大棋子。人们三三两两地坐在棋子上聊天、休息。我和妈妈则不停的在这美丽的景色中拍照留念。
最终,在游玩过梅亭,忠壮菱园等景点后,我们才恋恋不舍地离开了烂柯山。凝视着渐行渐远的烂柯山,我真想大声地说:“烂柯山,衢州因你而美丽!”