《最新清明节记事作文400字》
又是一年清明节,又叫扫坟节,也就是我们祭奠死去的亲人,去给他们上坟的日子。
今天我起得很早,因为我要去乡下给爷爷上坟,爷爷的坟墓在我们隔壁的一个县城,坐车大概要一个来小时,一路摇晃着不知不觉就到了,一下车,哇!人真多呀!县城的,乡下的今天都聚到了一起。我们先到街上买了些小纸作就上山了,都说清明时节雨纷纷,今年的清明节可不一样哦,阳光明媚的,大老远就能看见山上的祖坟,我们先到了老爷爷的坟上,按照我们这里的风俗,先要除掉坟墓旁边的杂草,然后再进行祭祖仪式,由于今年政府规定不能在山上点香烧纸,以免引起火灾,所以我们只是象征性的在坟上压了些纸钱,在坟墓旁边围上了我们亲手采摘的映山红。
扫完了老爷爷的坟墓,我们又得扫爷爷的坟墓去,翻过了一座山就到了,爷爷是生病去世的,所以挺年轻的,到了爷爷的坟墓上,奶奶就想起了爷爷的许多往事,嚎啕大哭起来,受她的影响,大家不免都有些伤感的情绪,同样我们也是把爷爷的坟墓清理了一下,压上了香纸,就下山了。
一天的扫墓活动就这样结束了,虽然爬山有些难,但是我还是跟着队伍顺利的完成了写作技巧100例这次活动。我喜欢清明节这一天。
清明节记事又是一年春来早,清明绿色环保资料节到了,学校放假三天,我随爸爸妈妈又能回老家祭祖,踏清了。星期天,爸爸驾着车,载着我和妈妈,沿着着弯弯曲曲的小路,来到了我的老家吴庄村——一个美丽的小善村。
我们到达老家的时候已经是夕阳,在老家住了一晚,第二天,也就是4月5日清明节,我们一大早就起来了,吃完早饭,我们带着鲜花、果品、酒、纸钱和鞭炮,随大人们去村外墓地扫墓,纪念祖先。在野外,我看到麦子绿油油的,果树都开了花,很美丽,有很多人在田里辛勤的劳动,让我想起辛勤的蜜蜂,爷爷说,只有努力劳动才会有收获,希望我努力学习。到了墓地,爸爸教我看了一些石碑上的刻字,我知道了吴庄建立于四百年前的明朝,这位了不起的祖先就是村子的创立人。
午饭后,我们告别了爷爷奶奶,离开了老家,不到两个小时,我们又回到了城里自己的家。妈妈夸奖爸爸的驾驶水平又提高了。