情绪对身心健康的6大影响
情绪会影响人们的个性发展,影响人们对自我的认识和评价,还会影响人们的认知思维水平,阻碍正常的思考学习。情绪影响机体的免疫力,情绪可以治疗、导致疾病,情绪可以改变内分泌和神经系统功能,影响精神健康。
情绪对心理健康的影响主要有:
①情绪会影响人们的个性发展。长期生活在抑郁、忧郁或恐惧下的人性格古怪,与人交往能力差,不受欢迎。
②情绪会影响人们对自我的认识和评价。人在处于消极情绪时,会降低对自我的评价,会做出“我总是失败的”,“我没有能力”这样的归因。
③情绪会影响人们的认知思维水平,阻碍正常的思考学习,紧张、恐惧、烦躁的情绪会阻碍问题解决的速度,乐观平静的情绪有助于冷静思考。焦虑紧张的情绪不仅进行适当的调节会形成“习得性无助”,造成对于某一问题“总是”无法解决。
情绪对身体健康的影响主要有:心清身康意思
①情绪影响机体的免疫力,现代医学认为,良好的情绪可使机体生理机能处于最佳状态,使免疫抗病系统发挥最大效应,抗拒疾病的袭击。许多医学家认为,躯体本身就是良医,85%的疾病可以自我控制。因此,有的心理学家把情绪称为“生命的指挥棒”、“健康的寒暑表”。
中国传统文化的传承
②情绪可以治疗或导致疾病,心理学家研究发现:人在激动时皮肤会潮红发热,在紧张或愤怒时皮肤会苍白冰冷。人的情绪如果发生剧变,还可导致皮肤过敏,甚至会因此而影响到毛发。同时愉快喜悦等正确情绪还可以使得伤口加快愈合,促进疾病痊愈。
③情绪可以改变内分泌和神经系统功能,影响精神健康,经常紧张忙碌、不顺心会使人体出现失眠、脱发、甚至神经衰弱等系统失调的症状。如果受到强烈、突然或持久的精神打击会引起精神障碍。 用一句古语总结情绪对身心健康的作用:“怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下,惊则气乱,劳则气耗,思则气结。”情绪对健康的影响很大。