《三人饭局》
三人饭局
我每周都会一个人去毛氏砂锅煲那里吃一顿饭。这里是最适合放慢节奏一人享受的地方,每周都要为此奢侈一次。
今天照例来到了这里,特地选择了人少的时间。
点了份瘦肉煲,就慢慢等着,既然是砂锅煲,就得经过长时间的煲。这段时间及其可贵,等待一份瘦肉煲的感觉就像是享受一杯下午茶,可以充分利用来遐想、看身旁的报纸。身边没有认识的人聊些可有可无的八卦,也没有人非要注意你是否在发呆,你看看报纸不用担心别人眼里的你是不是被时代抛弃了。在砂锅煲的店里从不会拿出手机来刷空间,在这里不用掩饰寂寞,慢生活是寂寞的杀手。从不会主动买报纸的我珍惜来之不易的读报的机会,左右翻看几下报纸如果没有发现有什么特殊新闻就坐着胡乱想象。总之不能被网络禁锢了。 我已经闻到浓郁的香味了,有些迫不及待了。三人聚在一起吃饭饭好吃多了。
“请问,可以坐在这里吗?”是个轻柔的女生。我下意识的抬头看过去,大概是个美女吧。这是我独自来砂锅煲吃饭的原因之一:在人少的时候,与一个素不相识的美女,面对面坐着,无需交流两人默默吃饭。这是一个长期寂寞男人渴望的无声浪漫,因为从旁人眼光上看,我便得到虚荣的满足感。三人聚在一起吃饭饭好吃多了。
事与愿违的是,一男一女。女的化妆很浓,但也不是我想象中的那种美女。男的没什么特别突出的地方,唯一的,他比我或许高上一个半头。无需猜测了,是情侣。
我没有拒绝,他们便坐下了,一人饭局硬生生的变为三人饭局了。我也迅速把头转了回来,平时我会多盯上一会,但现在遇上的是一对,多盯着女生感觉不合适。我把报纸也拿开了,感到难为情。不想让自己显得那么形单影只。
转念又想,明明不认识啊,有什么关系。但是看了一眼报堆,终究拿起那份报纸。 等待更加焦急了,瘦肉煲怎么还不上。
然后等待的过程中就刷手机了,其实并没有什么短讯,也没有非看不可的东西。没有看下什么,多听见情侣们的对话。
“中通快递在哪领啊?”
“短信上不是说林科大桥的林大旅管旁吗?”
“那到底在哪。”
“看下地图吧。”
滑稽,我想。我想插嘴,但我不敢在这男的面前毁了他能干的形象。这么想觉得自己坐在旁边略有些尴尬。
瘦肉煲上来了,我去前面领回座位来,没有特地走到别的座位去,回到了两个情侣中间。不走开是自尊心。
又多跑一趟去拿调羹,步伐有点飘,是特地注意步伐的缘故吧。来去间,情侣没有抬头看我一眼。
瘦肉煲的晕气扑在脸上有些温热,脸上冒出了汗。那对情侣的饭还没上,我承认,我注意着这对情侣。我把煎蛋挑出来很快的吃了,才扒了几口饭。手有些颤抖,太快的缘故吧。 我吃完所有饭菜的过程中,情侣们都说了闺蜜怎样怎样了,抱怨舍友太邋遢,男的来安慰等等。情侣间话题真是不间断,很可惜我吃完饭了。这顿饭没尝出味道,倒是听了不少情侣间的情话。快快地吃完后,抚了抚左脸颊。用脚后跟推开椅子,借另一只脚的力站了起来。所有的动作要慢又要一气呵成。
我对情侣说,可以借过吗。我左脚一侧,身体随着一侧,穿过情侣,拉下墙上的纸,轻轻抹在嘴上。有种战争快要胜利,要做个完美收场的错觉。把纸轻描淡写地投到情侣旁的垃圾桶里。
走在回寝室的路上,很多事情突然清晰了。我忘了享受慢生活了。这三个人的饭局搅了局,
他们一定觉得无辜。
情侣间的恩爱是无所谓。我一个人认为最耐得住寂寞也是无所谓。最耐得住寂寞的人,看着情侣间的恩爱,恩爱还是有罪的,寂寞也是耐不住的。