西北工业大学现隶属于工业和信息化部。新中国成立以来,西工大一直是国家重点建设的高校,1960年被国务院确定为全国重点大学,“七五”、“八五”均被国务院列为重点建设的全国15所大学之一,是全国首批设立研究生院的22所高合作的作文校之一,1995年首批进入“211工程”,2001年进入“985工程”,是“卓越大学联盟”成员高校,先后获得“全国文明单位”、“全国创先争优先进基层党组织”和“全国毕业生就业典型高校”等荣誉称号和表彰奖励。学校秉承“公诚勇毅”校训,弘扬“三实一新”(基础扎实、工作踏实、作风朴实、开拓创新)校风,扎根西部、献身国防,历史上书写了新中国多个“第一”,今天在创建一流大学和一流学科上续写新的辉煌。
西北工业大学成人高等教育始于1956年,1986年成立西北工业大学继续教育学院。2001年经教育部批准学校成为全国68所开展现代远程教育试点高校之一,2001年6月成立西北工业大学网络教育学院。西北工业大学继续教育学院、网络教育学院实行两院合署办公,是学校开展高等继续教育、现代远程教育的归口管理部门和办学机构,主要承担成人高等学历教育、网络教育、继续教育等多层次、多形式、多规格的教育教学任务。学院下设学院办公室、招生办公室、教务部、技术资源中心、培训中心、国际合作部、评估与发展研究中心、直属学习中心等8个行政与业务管理部门。
学院依托西北工业大学雄厚的办学实力,重视教学资源建设投入,现拥有先进的教学手段和教学设施,可为学生提供良好的自主学习服务支持系统及环境。学院教学资源丰富,已出版网络教材9门、制作网络课件课件299门、网络作业集213门,其中《机械原理》、《机械制造基础》被评为国家精品课程。成人高等学历教育开设了8个本科专业和8个专科专业,建立函授站10余个。网络教育开设了10个本科专业,12个专科专业,建立校外学习中心100余个。
在非学历教育方面,学院培训中心秉承“公、诚、勇、毅”之校训,依托学校特色的学科优势和师资资源,始终坚持“履小学生日记大全50字行大学社会责任,文化传承知识创新,服务经济社会发展”的发展理念,积极开展培训业务,实施市场化、差异化、特色化发展战略,以高层次、高水平、高质量和高标准服务为根本,以举办航电、机电、机务维修、无人机应用技术、装备制造业、现代制造技术、现代复合材料技术和知识产权保护(专利申请)方向等专业为短期培训项目,以楷博财经教育PMP项目与北京东方通航教育联合培养航空服务、高铁服务、机务维修和无人机应用为长期培训项目,面向政、校、行、企和国际教育等拓展办学渠道,致力于打造具有西北工业大学“三航”特色的非学历残缺也是一种美教育培训品牌。
经过几十年的努力,学院已成为有一定社会影响、有相当办学规模和较高办学水平的国内知名学院。1988年学院获全国继续教育先进集体,1992年被原国家教委授予“普通高等学校成人高教先进单位”称号,1996年获陕西省教学成果一等奖。2009年获全国“网络教育教材建设金奖”,“网络教育资源共建共享优秀奖”;2009至2017年,连续九年被评为“十大热门现代远程教育试点高校”。
西北工业大学继续教育学院、网络教育学院热忱欢迎有志青年、广大管理干部和专业技术干部来我院深造、进修和接受各类培训。