求一篇六年级作文,要求500字以上,内容丰富,《汉语,最美的语言》
我有祖国,我有母语记得有一首歌曲这样唱道:“最爱说的话啊,永远是中国话,字正腔圆,落地有声,说话最算话;最爱写的字,是先生教的方块字,横平竖直,堂堂正正,做人要像它……”
每次唱起她,我的心中豪情万丈;每次哼起她,我的胸怀无比广阔!
我骄傲!为那字正腔圆,落地有声,说话最算话的“中国话”!
我自豪,为那横平竖直,堂堂正正!
我骄傲!中华文明源远流长,从炎帝令人造字开始,中国就拥有了世界上最美丽的语言——汉语人物外貌描写片段摘抄.
汉语,世上最厚重的语言从它诞生的第一天起,已经和中华民族的历史紧紧相连五千年的岁月累积,国家的历史,语言的历史,你中有我,我中有你,层层堆积,早已像高山一样博大雄伟,似海洋一般广阔无垠.
我自豪!楚辞汉赋,唐诗宋词,正草隶篆,名家风流!孔子写《春秋》用的是它,屈原赋《离骚》凭的也是它,司马迁作《史记》,一刀一刀刻在竹简上的,仍然是它!浩浩荡荡的中华文明就在这“龙腾凤翔”般的线条上展示其非凡的生命力!
小时候,妈妈告诉我,母语就是我从刚出生时还不会说话到后来的咿呀学语后来上学了,老师告诉我,母语就是小学课本里的看图说话,是儿时镀满月光的摇篮,是遨游太空发出的问候,是奥运升旗奏响的国歌现在我会自己读书了,我明白了:我的母语是热血一般的黄河的波涛,是春蚕口中吐出的丝绸古道,是春鸟舌尖跳动的民歌,是浓的化不开的乡愁啊!
这是一种怎样美丽的语言啊!它承载了那么多的悲欢离合,演绎了那么多动人的故事,哺育了那么多的中华儿女,造就了那么多的英雄豪杰!
在初一时,我们曾学过都德写的《最后一课》,在国土沦陷,人民就要做亡国奴的时候,小弗郎士的老师冒着生命危险,给大家上了最后一课,他用异乎寻常的激动语调说:“法语是世界上最美的语言!”,在这里,我也要说:“汉语!它是我们中华民族的母语!它是世界上最美的语言!”
还象那首歌曲中唱的那样 “走遍天涯心不改,永远爱中华!”