赞美三星堆的作文
关于考古的作文 200 300字谢谢
我为考古狂
天青色等烟雨 而我在等你
月色被打捞起 晕开了结局
如传世的青花瓷自顾自美丽
你眼带笑意
南澳天未雨,那片青白如玉的丽色出水时,却似天青正等烟雨一朵朵青花妍丽地绽开于盘间杯沿,青蓝的花鸟鱼虫,侍女顽童,恍然将我们拉回那繁华盛世之间青色并不刺眼,可我却觉得这盘、碗、钵、杯中的青色似有灼人的亮色与光芒.
关于“南澳一号”,初识它是电视画面上的转瞬即逝,再见它是书籍上的三言两语,在铺天盖地的网络资讯中,我才终算见其雾里容颜.
别觉得惊奇,我是个标准的“90后”,却对考古有着异于常人的近乎痴狂的热爱考古在我心中,摄氏100度,正沸腾在同龄人眼里,它不潮流不时尚,属冰点以下的物种虽然眼下收藏大热,但据说大学的考古专业依然门庭冷落;若与普通人讨论考古发现,还真是常常知音难觅而真正有业余的考古知识却又有专业的十二分热爱的人,打眼儿这么一瞧啊,绝对是千万里挑一.
同学们对我的“奇怪”喜好有着更奇怪的揣测——你不是真正的90后吧,说不定是哪朝哪代穿越来的!70、80后则是力言劝之——“你年纪轻轻,怎么老在那儿想着研究老古董呢?”本人则以熏陶来的考古精神——一笑置之.
我喜欢考古,喜欢它如同曾经的楼兰新娘一样,隔着轻纱神秘一笑;
我喜欢考古,喜欢它仿佛海盗的未知宝藏一样,躲在暗处静待岁月;
我喜欢考古,喜欢它好像国画的泼墨山水一样,散着奇香参透历史.
战国的曾侯乙墓,七声音阶从编钟里跃出,那个兴盛强大的楚王国隔着千古发出浓重的鼻音;
夏朝的三星堆,青铜人面于覆土快乐星期五间被层层拨开,那古老悠久的巴蜀文化穿越千年给我们一抹微笑;
商朝的殷墟,甲骨文在龟裂的壳上诉说,已数不清多少代前的先人展示着他们预测的未来;
三国的曹操高陵,“可惜”曹孟德已不能高唱那“对酒当歌,人生几何”了,否则我一定与其相和“周公吐哺,天下周晓妮归心”;
秦朝的兵马俑,“幸亏”他们已失了色啊,否则我一定会在万人军队前失了阵脚,在黑旗之下俯首称臣.
很难想象若是我走近埃及金字塔,会怎样异想天开——但我确信,在那金色阳光下,金色土地上,金字塔会如宇宙之神一般神圣而感我于心.
犹记得法国生物学家亨利•穆奥形容柬埔寨的吴哥窟:“走出森森吴哥宙宇,重返人间,刹那间犹如从灿烂的文明堕入蛮荒”虽已落上了千年的尘埃,吴哥窟依然有着它永不蒙尘的坚定感召力今天的人们于五湖四海汇集而来,必能一睹其千年如初的不变美丽.
一片土地,一种血缘,民族与国家总留给后世些什么——而其中最珍贵的,不是黄金不是白银,是能容百川一般的精神栖息地,万千子孙依于其下,它是人们心中最温暖的“羁绊”.如一叶扁舟将漂洋起航,没有这“羁绊”怎么行呢?其实,来自祖先的历史、文化从来不曾远离,它总在最深的夜里给我们最明亮的火把转而一想,这又何尝不是一座巨大的宝藏?——只不过非黄金白银可以估量.
在留传至今的珍宝面前,我们“90后”这群“精神的拾荒者”还用徘徊吗?执儒家的仁义,携墨家的兼爱,带着唐宋元明清的精神力量,再加一点点夏商周的厚重深沉,“90后”也一定能找到那盏已指引了无数代的文明之灯,找到不确定时代里自己应有的确定方向.
而我心中,那盏灯已然点亮如青花瓷华丽地一转身,于余眼中灿若烟花.
我为考古狂.