淡泊宁静|《淡泊宁静》 (学生作文范文)
韩旭(2007届高一19班)
时间夹杂着风暴,染白了青春的额头,岁月悄无声息地在年轻的面庞上留下深刻的印记。蓦然回首,往事如烟,岁月如歌,努力追求的,只不过是过眼云烟,随风而逝。淡泊的心去体会生命,珍惜所拥有,作文路才不枉费一生。
看,那几朵菊花悠闲地开放,鄙弃世俗,不与百花争艳。一代文豪陶渊明,不为五斗米折腰不贪图官场的富贵与权势,拂袖而去,多么洒脱豁达。归隐山林,与自然为伴,开创山水田园诗派之先河。“采菊东篱下,悠然见南山”淡泊宁静之心让人变得纯粹而悠闲自得。
然而一味苦苦的追寻,不肯放手,可能会付出惨痛的代价。未见微笑的作文其人,先闻其声的王熙凤巧设相思局,协理宁国府,无一不显示出她心思细密,为了她在贾府的权力与地位,煞费苦心机关算尽,却误了卿卿性命。尔虞我诈埋没了大好青春,猜测妒忌泯灭了人性的天真与真诚。这与权势相比,孰轻孰重?
一代豪杰年庚饶,帮助雍正登上皇位,镇守西北,本应功成身退。可他却贪恋权势,地位,独揽军权,专横跋扈,以下犯上,最终命绝刀下。
纵观历史,风云人物数不胜数,而他们又有谁真正做到了淡泊、宁静。倘若心胸豁达,历史的悲剧或许就会改写。
环视现在,在物质丰富,竞争激烈的社会中淡泊距离我们越来越远了。有多少人奋斗了一生始终不愿意交出手中的权利。
巾帼英雄吴仪,为了她的祖国和人四年级童话故事民的利益奉献了一生,却无怨无悔。现已花甲之年的她,在新闻发布会上坦然地宣布自己即将退休的消息,其心胸之开阔,由此可见。
而作为当代的中学生,要想在竞争激烈的社会环境中占有一席之地,必须不断地奔跑,不断地超越。然而,在社会这个大染缸中,我们也许会逐渐地迷失了自我,丢失生命中宝贵的事物。时不时地放慢前进的脚步,在生命的旅途中珍惜现在所拥有的。闭上眼,吮吸清新的空气,夹杂着鲜花泥土的气息,逐渐找回那颗淡泊豁达的心,心灵变得宁静。仿佛经过洗礼一样,人变得纯粹洁净。淡泊可以明志,宁静可以致远。汇聚精华纯净心灵。