歌与散文
高中语文选修模块之一
高一教师 陶永平
新课标下的高中语文课程分为必修课程和选修课程,高中语文新课标对语文选修课的性质、目的、编制思想和课程模块已有简明、全面的阐释。选修模块之一诗歌与散文分为三个选修小模块。它们分别是:《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》《外国诗歌散文欣赏》。
《中国古代诗歌散文欣赏 》
这本教材基本是着眼于增加学生对中国古代诗歌散文的阅读量,引发对中国古代文学的感性认识,进一步培养文言语感,提高审美鉴赏能力。选文中突出艺术性、思想性,兼顾趣味性,考虑中学生的特点和现实生活的需要,尽可能配合必修课教材中已有的古诗文作品和文学史常识。这本教科书共6个单元,分别是:以意逆志、论世知人;置身诗境、缘景明情;因声求气、吟咏诗韵;把握形象、赏文析义;整散缓急、一脉贯之;贴近生活、体味情趣。每个单元包括“赏析指导”“赏析示例”“自主赏析”“推荐作品”
四部分内容。另有两篇知识短文,分别是:中国古代诗歌发展概述、中国古代散文发展概述。
《中国现代诗歌散文欣赏》
这本教科书力求使学生了解中国现代诗歌散文的总体面貌、表现方式、文体知识和文学史知识,陶冶审美情趣,提高阅读、鉴赏与写作能力。在引导阅读时,着眼于启发学生学会发掘、理解和品味作品的文体特点和审美特性,在接受人文熏陶的同时,培养纯正的审美感受和灵敏的语感。这本教科书共12个单元。分别是:“生命的律动”“挚情的呼唤”“爱的心语”“大地的歌吟”“苦难的琴音”“风景的眺望”“那一串记忆的珍珠”“心灵的独白”“一粒沙里见世界”“如真似幻的梦境”“自然的年轮”“在语词的森林中”。每个单元包括选文、思考与探究以及诗歌散文欣赏要点等内容。
《外国诗歌散文欣赏》
这本教科书精选外国诗歌散文作品,突出经典性和可读性,培养鉴赏外国诗歌散文作品的兴趣和能力,丰富情感世界,探索作品的丰富意蕴,培养审美情趣,提高审美能力。这本教科书共8个单元,分别是:“诗歌是跳舞,散文是走路”“自然而然的情感流露”“像闻玫瑰花一样直接闻到思想”“寻找文字的炼金术”
“让故事本身说话”“准确把握人物精神”“与自然为友”“让生命沉思”。每个单元包括导言、选文、思考与探究等内容。
通过以上对诗歌的研修,主要目的是培养学生健康高尚的审美情趣,提高学生的文学修养。鼓励学生在课余时间多读古今中外的优秀诗歌、散文作品,并能背诵一定数量的诗文名篇,同时,了解相关的中国古代文化常识,丰富传统文化积累。学习鉴赏诗歌、散文的基本方法,初步把握中外诗歌、散文各自的艺术特性,注意从不同角度和层面发现作品意蕴,不断获得新的阅读体验。