家庭不和睦的心情说说

时间:2024-09-21 15:46:50 来源:作文网 作者:管理员

说说 > :家庭不和睦的心情说说是由小学生作文网为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是家庭不和睦的心情说说的正文:

第一篇:《家庭不和睦的原因》

家庭不和睦的原因

现在很多学佛人都没有正确的知见,总是处理不好跟家里人的关系,处理不好生活和修行的关系。关于大自然启示的资料这是个特别大、特别严重的问题。很多人都说:我对外面的人好,但是对家人不行。你对家人不行的时候,你已经彻底没有慈悲心了。你连与你最有缘分、最了解你、最能直

现在很多学佛人都没有正确的知见,总是处理不好跟家里人的关系,处理不好生活和修行的关系。这是个特别大、特别严重的问题。很多人都说:“我对外面的人好,但是对家人不行。”你对家人不行的时候,你已经彻底没有慈悲心了。你连与你最有缘分、最了解你、最能直接接触到你的众生都不能度化,还想度化别的众生?这是不可能的。

有些修行人整天把自己关在佛堂里念佛诵经、上香磕头,也不做家务,也不照顾家人,给家人添了那么多烦恼,学佛修行也得不到家人的支持,结果家里整天吵吵闹闹。这不是好事、是个坏事!佛法是饶益众生的,佛法是不伤害众生的!你现在已经违背了佛法,已经跟佛的要求背道而驰了。家里这些人都是众生啊!在他们需要你照顾和关心的时候,你不管了,这不是失去众生了吗?失去众生就等于失去菩提心;失去众生就等于失去佛法了。你已经伤害众生了,你让他起烦恼,你就是造恶业了!你是个恶人!你现在已经违背了佛法,已经违背了上师三宝,佛菩萨也不会加持你,善神护法也不会保护你,自然而然就会抛弃你。你在形式上学得再精进,也没有用!

家人不支持你,阻碍你学佛,这是你修行最大的障碍,你应该先把这个问题解决了。怎么解决?如果你希望他们也信佛、学佛,你就要好好表法,让他们看到学佛的利益、学佛的功德,这是最简单的、最容易的方法。如果你没有好好表法,家里人肯定也不理解你啊,他本来就不懂佛法,你却越来越不关心他、不照顾他、不理解他,他就接受不了。你越这样学佛修行,他越反感。你让他生起邪见了,他就诽谤佛法,结果种下了恶缘。这个恶报有一天一定会成熟,他肯定会阻碍你。现在你的家人不支持你,这也是你们之间的一种缘分。他们那么障碍你,这就是你的业障、最大的业障!这就是你的魔障、最大的魔!你必须先把这个关打破。我读书的故事怎么办?这个时候不能有怨恨和抱怨,否则就又结下恶缘了,又要感受这样的恶报。

你要跟他结善缘,善有善报,他一定会支持你、帮助你。你去做就行了!你要调整好自己的心,保持清净心。然后,你真心地把自己的身口意献给他,完全地为他服务。你的家人也会看到学佛的利益和功德,就会对佛法产生信心、种下善根。那个时候,一切障碍都会变成你修行的助缘。

家庭不和睦的原因是什么?肯定是自己的问题。你肯定没有完全地把家人当成佛,把他放在自己的头顶上。现在这个社会都讲利益,没有利益就没有感情了,这样不会有好的结果。要时时想到他们都是我生生世世的父母,都是最需要我照顾和关心的众生,也都是佛啊!照顾父母众生是我的责任,所以我一定要关心他们、一定要照顾他们。这才是最好的修行!这样你就真的成为菩萨了。我们真心实意、不求回报地关心、照顾、尊重家人,你的家人能不感动吗?你的家庭能不好吗?如果你用心去感化他,那个时候他的内心也会有变化,他也会真心地爱你、尊重你。互相都是真心实意的感情,才有真正的和睦。你真想修家庭和睦,你就这么去修。一个家庭里有和睦,这个家庭就是个幸福的家庭;一个村子里有和睦,这个村子就是个幸福的村子;一个国家有和睦,这个国家就是个幸福的国家;整个世界有和睦,这个世界就是个幸福的世界。救度众生一定要从身边的众生开始,慢慢扩大到一切父母众生,这是最实在、最好的修行。

回向:愿以诸功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

第二篇:《家庭为何不和睦》

家庭为何不和睦 平时,不少在家学佛的居士向师父诉说烦恼:自己很想精进学佛,家庭成员总是障碍重重,结果烦烦恼恼,甚至三天一小吵,五天一大闹„„自叹福报浅薄,其实,是智慧不够。家庭不和睦的心情说说。

看到一篇文章《家庭与菩提心》,觉得不错,录之于后,以飨有缘。

现在我们很多人学佛都是学习大乘佛法的人,也就是发了利益一切众生心的人,很多人的家庭却不能和睦相处,有的和父母不和,有的和妻子不和,大部分的夫妻经常吵架,搞的人心惶惶不能如理学习佛法,悼念亲人这些都是因为我们没有重视菩提心的修行,也就是我们根本没有注意菩提心而导致的结果。

在大乘佛教修持过程中,自我们初发菩提心到最终圆满佛果,在这个中间诸佛菩萨当然是我们至关重要的所依助缘,这点我们很多人都会知道。但是,很多人却不清楚,除了诸佛菩萨外,三界芸芸众生对修行菩提的作用有何等重要。从修行所依助缘的角度而言,众生与佛作用是相等的,每个修行人都必须平等去尊敬。而许多人不明白这点,只知道尊重佛陀,却不尊重众生,这是非理的观念与行为。家庭不和睦的心情说说。

如果没有佛陀引导我们,我们就如同迷途于旷野的盲人,根本不可能从三界轮回中得到解脱,但如果不依靠众生,那我们菩提树之根就没有了。如《华严经》中说:“因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。”不依众生,谁也无法生起大悲菩提心,而成等正觉。龙树菩萨也说过:“众生菩提因,若欲成佛果,于众敬如师。”众生是趋入菩提之根本助因,如果想得到佛果,即应当把一切众生与自己的上师一样恭敬承侍。

那么众生有很多,家庭就是众生而组成的,我们生活中就有很多人,在外面大家一致是一个不错的修行人,喜欢帮助别人,并且菩提心很好等等。但是就是和家庭搞不团结,经常对自己家人有很大的脾气,搞的人见人烦,我自己认为这种修行人就是有问题,因为把家庭和自己最近的亲人都没有办法融合,那么说明我们就不是真正的产生菩提心,因为一个家庭不一定都是修行人,如果自己是修行人,那么就应该承受家庭给我们带来任何的不利因素,比如说:夫妻吵架,吵架的起因不可能是因为单方面产生的,肯定是两个人都有问题才会吵架,因为一个巴掌是拍不响的。那么如果有一个人是发了菩提心的,那么这个问题,就很简

单的处理,这个发菩提心的一方,就应该知道自己的丈夫(妻子)也是众生,他因为我而不快乐,想要发泄,那么我就不应该令他继续生烦恼,应该宽容他的无理也好,取闹也罢,渐渐的他也会感觉到你的好。你自己本身也会慢慢的开始对一切周围的人产生同样的心理,那么这个菩提心越来越接近于真实。相反他说你一句你还他十句,那么从因果的角度来说,那就是恶性循环,有此因必有此果,你们的家庭也就越来越多的争吵和谩写作书籍骂。

同样的道理,我们可以实践在很多事情的方面,因为谁也不愿意和一个自私的人或者嗔心强烈的人在一起,如果我们连对自己的家人也不能以菩提心相待,可想而知你对其它众生的菩提心是如何?因为家人是我们无始以来极其贪恋的一个因素,我们对他们都无法产生菩提心的态度,怎么可能对一些毫不相干的众生产生真正的菩提心,所以我觉得一个家庭的和睦也标志着修菩提心的人是否与菩提心相应,如果相应的话,那么这个人的家庭不会产生那么多分歧的。许多接触过密宗上师的人,都有这样的感觉,就是长时间的不愿意离开上师,就是因为上师的菩提心对我们影响很大,我们和上师呆在一起,上师绝对不会害我们,只想着用善巧方便利益我们。所以我们喜欢和上师在一起。而如果我们和一个伤害我们性命的人在一起,我们不管是谁都恨不得赶快离开他。所以,一个拥有菩提心的人,不管走到哪里,都会受到别人的爱戴,他和公司的人也会处理好,和老板也会和睦,和朋友也不会争吵,家人也喜而乐见,周围领居也经常赞叹。反之就是另外一个局面。

有些人不明白这些道理,他们对佛像、佛塔等非常尊敬,每次见到都要五体投地的顶礼供养,但看到令自己不开心的人,马上就生厌烦心,甚至要生嗔恨去讥谤伤害。这种做法与所求的菩提心完全背道而驰,也不是佛弟子应有的行径。修学佛法的目的,无非是解脱成就,如果舍弃了修行道中与佛无异的众生功德源,那就会如同只有一个轮子的大车,无论如何也不能在菩提大道上前进。作为佛弟子,恭敬利益有情是基本的行为规范,如果一个人只知道尊重佛陀而不尊重众生,那么他不能算是真正的佛弟子,而“敬佛不敬众”,也决不是佛教的教法与行为。那么敬众而不敬自己家庭成员,那前面的行为是根本无法保证完成。因为它们之间的关系都是能依与所依的关系,如果我们不能把家庭搞和睦,那么说明佛法还没有融入世间。没有融入世间,菩提心就没有建立。家庭如果搞不好,修学佛法是难上难,家庭搞好了,就说明自己在修学的道路上少了一些违缘。很多成佛的经典都有眷属圆满的讲解,并且眷属也是成佛很大的助缘,藏族有很多出家人都是由家人来供养完全道业,故我们一定要处理好家庭融入菩提。

第三篇:《家庭不和睦与颜色有关》

家庭不和睦与颜色有关

多年来有很多人因为对颜色的好奇,又缺乏专业指导下,胡乱搭配颜色,引起家庭不和,诸事不顺。全家死气沉沉,太多太多,真是可怜,尤其近年来离婚率惊人,这和室内的颜色失调与室内布置不得体有关。 也有子女的个性怪异,弄得全家鸡犬不宁,孤僻症,暴躁症的也很多。

家中全部深蓝色的,时间久了,家中会无形中产生阴气沉沉,个个生性消极,家内也欠平安。

家中油漆紫色多者,虽然可说是紫气满室香,可惜紫色中所代有的红色系列,无形中发出刺眼的色感;易使居家的人心有一种无奈感觉。家庭不和睦的心情说说。

家中漆粉红色者,最为大凶之色,粉红色易使人心情暴躁,易发生口角,争是非、吵架之事频繁;尤其新婚夫妇,为了调节闺中气氛,在人们眼中看来是极有罗曼蒂克的,但是,随着色调的不调和,过一段时间後,两人心情会产生莫名其妙的心火,容易为芝麻小事吵个不休,最後走上离婚的不归路,今日的社会离婚率这麽惊人,此因素也占了很大比例,所以,设计师们应该注意,最好不用此色,此种色调也会造成神经病。

家中漆绿色多者,也是会使居家者意志渐消沉,并非一般所说的,眼睛应多接绿色,事实上,绿色是指大自然之绿色,而非人为之调配绿色,所以,难免会造成室内死气沉沉,没有生气蓬勃。家庭不和睦的心情说说。

家中红色多者,中国人总是认为红色是吉祥色,但韩国习俗死人家中用红色布代表,这些都只是人的生活习俗而已,但是红色系列多者,使人眼睛之负担过重,而且使人的心情容易暴躁,所以,红色只可做为搭配之少部份色调,不可做为主题之色调,但是佛寺庙宇则与住家不同。

家中之颜色最佳为乳白色,象牙色,白色,这三种颜色与人之视觉神经最适合,因为太阳光是白色系列,代表光明,人的心。眼也须要光明来调和,而且家中白色系列最好配置家俱,白色系列也是代表希望。

家中漆黄多者,心情闷忧,烦热不安,有一种说不出来得的惊忧感觉,因此使人的脑神经意识充满着多层幻觉,有的神经病者最忌此色了。

橘红色多者,虽然是充满生气勃勃,很有温暖的感觉,但是过多的橘色,也会使人心生厌烦的感觉。

木材原色是最佳的色调!木材之原色使人易生灵感与智慧,尤其书房部份,尽量用木材原色则最佳,总而言之,各种色调不可过多,以恰到好处为原则。

家庭不和睦的心情说说由小学生作文网收集整理,转载请注明出处!


热门排行: 2016拜年词 好词