《20一次只做一件事》
管理故事 之之二二十十
一次只做一件事
世界上,最紧张的地方可能要数只有10平方米的纽约中央车站问询处。每一天,那里都是人潮汹涌,匆匆的旅客都争着询问自己的问题,都希望能够立即得到答案。对于问询处的服务人员来说,工作的紧张与压力可想而知。可柜台后面的那位服务人员看起来一点也不紧张。他身材瘦小,戴着眼镜,一副文弱的样子,显得那么轻松自如、镇定自若。 在他面前的旅客,是一个矮胖的妇人,头上扎着一条丝巾,已被汗水湿透,充满了焦虑与不安。问询处的先生倾斜着上半身,以便能倾听她的声音。“是的,你要问什么?”他把头抬高,集中精神,透过他的厚镜片看着这位妇人,“你要去哪里?”
这时,有位穿着入时,一手提着皮箱,头上戴着昂贵的帽子的男子,试图插话进来。但是,这位服务人员却旁若无人,只是继续和这位妇人说话:“你要去哪里?”
“春田。”一次只专心的做一件事的名言
“是俄亥俄州的春田吗?”
“不,是马萨诸塞州的春田。”
意义英语
他根本不需要行车时刻表,就说:“那班车是在10分之内,在第15号月台出车。你不用跑,时
间还多得很。”
“你是说15号月台吗?”一次只专心的做一件事的名言
“是的,太太。” 钟
女人转身离开,这位先生立即将注意力转移到下一位客人———戴着帽子的那位身上。但是,没多久,那位太太又回头来问一次月台号码。“你刚才说是15号月台?”这一次,这位服务人员集中精神在下一位旅客身上,不再管这位头上扎丝巾的太太了。
有人请教那位服务人员:“能否告诉我,你是如何做到并保持冷静的呢?”
那个人这样回答:“我并没有和公众打交道,我只是单纯处理一位旅客。忙完一位,才换下一位,在一整天之中,我一次只服务一位旅客。” 评论:说得多好!“在一整天里,一次只为一位旅客服务。”这话堪称很值得我们思考。“一次只做一件事”,这可以使我们静下神来,心无旁骛,一心一意,就会把那件事做完做好。倘若我们好高鹜远,见异思迁,心浮气躁,什么都想抓,最终猴子掰玉米,掰一个,丢一个,到头来两手空空,一无所获。