江南深处有古巷——读《古巷,那清寂的时光》有感 作
一声梧叶一声秋,一帘雨花一地红。谁人与我,共赴梦中古巷?在那多情的江南烟雨中,栖息于缱绻疏淡的古巷深处,听那青石板上脚步轻响,足音跫然。似有故人从那久大学生军训隔千年的古道上缓缓归来,那清寂的时光足以洗刷内心所有的孤寂与薄凉。谁人与我,共赴梦中古巷?与我共叹人生长短,世事无常。——题记。
我曾无数次地怀念那梦中出现过的凉秋古巷。
直至今日,我才发觉那种由衷的怀念之情是如此般清晰。
一切,只源于我手中的这卷文字。仅是白纸黑字,普通极致,字里行间却显现出独特的风韵。那是一篇很优美的抒情散文,勾画了一条悠长的古道,古道深处是令我魂牵梦萦的那个古巷。它处身于画卷之中,却比画卷更美,更幽静。它躲藏在文字之间,却比文字更美,更寂寥。文章作者虽未曾见过,但其文笔实在引人赞叹。那应是一个栖息于江南烟雨中的凡尘女子,用她的灵魂执笔写下如此诗篇,带我亲临那梦中古巷。那是拂袖飘香的《古巷,那清寂的时光》。
自古江南便被世人赋予多情之称,说来也对,那如诗如幻般的江南引得历史上多少文人墨客尽折腰?置身于江南水乡,眼前的景象哪还是景象?!怕是早已成为一幅幅水墨长卷了。作者并未描绘那多情水乡的妖娆风光,却勾勒出那多情深处绵长幽深的条条寂静古巷。独身一人宁静聆听着人生风雨,触摸着那布满青苔斑驳的墙面,闻着那过去人的段段故事,将那情思驻留深藏。
“我渴望无尘念的漫步于绵长幽深的古巷,安安静静地听一场人生的风雨,让一帘悲怆的心事,犹如酝酿已旧的秋雨,酣畅淋漓地倾落红尘,冲刷掉内心所有的薄凉与哀愁。”古巷深处,处处皆留有历史厚重的印迹,许是那斑驳的墙面,许是那悠扬的笛声,许是那油光发亮的青石板。古巷深处,处处皆留有世物各自的故事,恰似那墙面上的青苔,恰似那吹着笛的少年,恰似那古巷边疯狂滋长的野草。
我渴望那古巷中清寂的时光,我亦渴望能同作者那般毫无尘念的漫步于那绵长幽深的古巷,将那生活中所有的烦恼尽抛之脑后。我渴望轻推开那厚重的时光大门,我亦渴望去了解古巷周围那些人家久远的历史,或爱或怨,或喜或悲。那秋雨,零零洒洒,从古巷中飘来,从时光中飘来,亦从岁月中无声飘至。
“坐在时光的深巷,静静地倾听风划过季节的轮回,回味浅浅的岁月里,留下的那些浪漫,那些缤纷,那些坎坷,那些感怀,看世事落尽尘埃,简净从容。”我常希望世间能留有这样一个清寂的地方,能让自己在人生的旅途中漂泊摇曳的心享有片刻的宁静,正如那古巷中平凡从容的时光。可我常叹自己是生无所息的啊,那恬淡的日子仅能在梦境中想象。我有多想同作者那般真实地在那古巷栖息驻足,竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。可我只能彷徨在那寂寥的巷口,停留于那无人的巷尾。
可正如作者所说,平凡自我介绍200字的人生总有风雨相伴,总有崎岖不平,总有月圆月缺,总有相聚别离。我们应在那清寂时光里成长自己,芬芳自己。守一份执着与恬淡,绘一副静好与安然,静静等待那属于自己的一份绚烂归至。
一声梧叶一声秋,一帘雨花一地红。
谁人与我,共赴梦中古巷?在那多情的江南烟雨中,栖息于缱绻疏淡的古巷深处,听那青石板上脚步轻响,足音跫然。似有故人从那久隔千年的古道上缓缓归来,那清寂的时光足以洗刷内心所有的孤寂与薄凉。谁人与我,共赴梦中古巷?与我共叹人生长短,世事无常。
……