《再往前走一步》
再往前走一步
他中专毕业,靠亲戚的关系分到一个研究所做收发工作。研究所里博士生、硕士生成堆,本科生在所里都算小人物,所以,他心里没有什么不平衡,在自己的岗位上工作得兢兢业业。 在研究所做收发也是不容易的。面对一大堆国外寄来的刊物和书信,他不知道应该分发给谁,只能一次次地去问别人,问多了,自己也感觉不好意思。只要你往前走一步只要你往前走一步
为了不丢掉饭碗,他开始自学英语。几个月后,认信封已没有多大问题。有人无心地说了一句:“再加把劲儿去参加英语自学考试吧。”是啊,好歹也可以拿个大专文凭。
两年后他果然如愿。又有人说:“既然专科都拿下来了,再努力一下,不是可以拿到本科文凭吗?”他一想也对,于是继续读下去。
三年后,他拿到了本科文凭,也因此调到了资料室工作。
朋友同事都很佩服他,说他走到这一步真不容易,可以好好歇歇,谈恋爱成家了。可他却停不下来了,他对自己说:“已经走到这一步了,为什么不往前再走走?”于是他开始准备考研。
三年后,他果真考上了。研究生毕业,他顺理成章又读了博士……
这是我一个朋友的故事,他现在已是西安一所大学的副教授。走到今天这一步,他用了近二十年的时间。有人说,他把自己逼得太狠,也有人说如果他用二十年的时间来做生意,可能早就发大财了。可他笑着说:“我对自己的认识很清楚,我其实并不是个胸怀大志的人,也并没有经商的才能。当初坐在收发室分发信件时,我也想不到自己今天可以站在大学的讲台上。当时只不过是想,再往前走一步吧,看看前面是什么样子。”
于是就这样一步步走来,他看到了更多的风景,也明白了一个人的身上其实埋藏着自己。 所不知道的巨大潜力,能不能充分发掘,就看你自己了!