宋 王安石
明妃初出汉宫时,泪湿春风鬓脚垂。低徊顾影无颜色,尚得君王不自持。 归来却怪丹青手,入眼平生未曾有。意态由来画不成,当时枉杀毛延寿。 一去心知更不归,可怜着尽汉宫衣。寄声欲问塞南事,只有年年鸿雁飞。 家人万里传消息,好在毡城莫相忆。君不见咫尺长门闭阿娇,人生失意无南北。 ⑴诗前八句写“去时”,后八句写“去后”。明妃出汉宫时,诗人是怎样写她的神态和美貌的。 ⑵此诗是以独特命意写王昭君的叙事诗,通过对王昭君美色和她独去异域而无限怀慕祖国的抒写,表达了诗人怎样的感情。
⒖补写出下列名篇名句中的空缺部分。(限选其中的五个小题作答,如答题超过五个,按所答的前五
个小题计分)(5分)
⑴ ,人亦念其家。 ,用之如泥沙?(杜牧《阿房宫赋》) ⑵ ,帘卷西风,人比黄花瘦。(李清照《醉花阴》) ⑶不宜妄自菲薄,引喻失义, 。(诸葛亮《出师表》)
⑷ ,相逢何必曾相识。(白居易《琵琶行》)
⑸生乎吾后, ,吾从而师之。吾师道也, ?(韩愈《师说》) ⑹民生各有所乐兮, 。(屈原《离骚》) ⑺若夫乘天地之正, ,以游无穷者,彼且恶乎待哉?(庄子《逍遥游》) ⑻戎马关山北, 。(杜甫《登岳阳楼》)
四、现代文(文学类、实用类文本)阅读(共20分,共4小题) 阅读下面的文章,完成16-19题。
一个小时的故事
(美) 凯特·肖邦
因为他们知道马拉德太太患有心脏病,所以在向她透露她丈夫的死讯时便特别注意尽量做到小心翼翼。
这还是由她的姐姐约瑟芬断断续续地、半遮半掩地暗示给她听的。她丈夫的朋友理查兹也在那儿,就呆在她身边。收到发生铁路事故的消息时,他正好在报社里,看到布仑得利·马拉德的名字列在“死难者”名单的第一个。他打了第二封电报证实了这个消息之后,就匆匆忙忙地赶来了,惟恐有不够小心、不够谨慎的朋友会先来传达这一噩耗。
小学作文素材
听到这个消息,她并没有像许多女人那样变得呆若木鸡,无法接受这一事实。她立刻就倒进她姐姐的怀里,放声大哭起来。等这阵巨痛过去之后,她不让任何人跟着她,独自走回了自己的房间。房间里摆着一张宽大、舒适的躺椅,正对着敞开的窗户。她一屁股坐了进去,身体又感受到那种经常侵入她的肌体并仿佛渗入她灵魂的困倦。
她看到房子前的广场上,充满初春活力的树梢在轻轻摇曳。空气中散发着雨丝的甜美气息。楼下的大街上,一个小贩正在吆喝着。远处有人在唱歌,歌声隐隐约约地传入她的耳朵里。屋檐下无数的麻雀嘁嘁喳喳地叫着。
对着窗口的正西方,在层层叠叠的行云间露出了这儿—片、那儿一片的蓝天。