2017年最新河南高考考试说明细则,河南高考考试大纲变化解读
目前,各省市正紧锣密鼓地拟订高考改革方案。我国要求,今年,各省都要出台高考改革方案,并选定试点批次。目前,全国高考改革透露出的大致方向为:减少国家统一考试科目,包含语文、数学、外语三门课程。英语科目交给地方教育行政部门组织考试,实行一年两次考试。语文、数学考试占据一天时间。
外语作为统考的三个科目之一,将实行社会化一年多考。
高考改革总体方案的草案中,提的是一年可考两次,给考生一个弥补偶然过失的机会,取两次中最好的一个成绩计入总分。
江苏省公布的高考改革信息中,已基本确定外语实行“一年两考”。此前,关于外语一年多考,在全国一些省份已有试点。
浙江、天津、云南等地早已开始高考英语科目“一年多考”,且大多是从听力、口语部分进行尝试。浙江从2009年起,就把高考英语的听力部分放在平时考,每名学生都有两次考试机会。
“外语一年多考肯定会实行,至于谁组织、咋出题等还要等国家方案。”省教育厅一相关负责人表示。
录取:可能会根据“两依据一参考”
高校将根据“两依据一参考”来录取。
“两依据”是指语数外三科的成绩和学业等级考试成绩,“一参考”是指考生在高中阶段的综合素质评价情况作为高校录取的重要参考。
除语数外三科外,考生从政治、历史、地理、物理、化学、生物中任选三门,作为学校学业等级考试的科目,这个成绩也是将来高校录取的依据之一。
“一参考”,是指学生在学校综合素质表现情况,包括社会实践、好人好事等。
根据草案,中学只负责学生综合素质情况的如实记录,“谁使用谁评价”,也就是说由高校组织专家对综合素质进行评价。
我省方案
高考改革方案,有望9月前公布
目前,国家高考改革总体方案尚未出台。各省的改革方案,也需在教育部总体方案公布后,报经教育部审批后才能公布。
“我省将按教育部统一部署尽快研究制定高考改革实施方案,有望今年9月前公布。”省招办主任杨智磊说。
当前网传的一些“地方版”方案,均不是最终确定的方案。
不过,无论高考最终如何改革,肯定会按照改革提前三年知道的原则,提前告知考生和家长。对目前的在校高中生仍将执行当前政策,新方案不会对他们造成影响。