临江仙①
秦观
千里潇湘按蓝②浦,兰桡③昔日曾经。月高风定露华清。微波澄不动,净浸一天星。 独倚危樯情悄悄,遥闻妃④瑟泠泠。新声合尽古夸情。曲终人不见,江上数峰青。
[注]①此词是秦观贬徙郴州途中夜泊湘江时作。②摇( ruó)蓝:形容江水的清澈。摇蓝,古代按取蓝草汁从取青色,同“揉蓝”。③兰桡(ráo):兰舟,船的美称。桡,桨,惜代为船。④妃:指湘妃。相传潇湘一带是舜的两个妃子娥皇、女英哭舜南巡不返,泪洒湘竹
鉴赏阅读答案__奉和送金城公主适西蕃应制① 李峤② 汉帝抚戎臣,丝言命锦轮鉴赏阅读答案__奉和送金城公主适西蕃应制① 李峤② 汉帝抚戎臣,丝言命锦轮
的地方。