违法占用公交车道扣3分,罚200元。
一旦车辆在以上不准通行时间段内闯入公交车道,即会被认定为违章。部分驾驶者抱有“侥幸心态”,以为先跨入再到红绿灯前“躲进”正常车道即可避免违章处罚。但其实这是错误的,一方面会被后方的公交车摄像头抓拍;另一方面也会被群众抓拍。所以,如果你把心思放在如何躲避上,倒不如把精力集中在按规驾驶,避免造成道路堵塞或事故。
认定为占用公交车宁波游乐场道的具体依据
1、通过“电子警察系统”抓拍,并具备四张车牌、环境清晰、违章进行时的照片认定;
2、通过&ldq淘宝积分商城uo;全民举报平台”举报,并提供车牌、环境清晰、违章进行时的照片供交警认定的;
3、通过“公交车前方摄像头”所抓拍的;
避免误入公交车道的办法
1、让速不让道
相信很多驾驶者对这方面都比较迷茫,不知不觉间,就被“挤”到最右侧的公交车道上。按照深圳地区的路况来看,绝大对数均为单向四车道。从左至右分别为:左转向道、直行道、公交车道、右转向道。很多情况下,直行道车辆会受到无辜“侵犯”,直行车辆经常会被“挤”至公交车道,冤枉被抓拍。
其实对于很多新手来说,我们要谨记一句话:“让速不让道。”这句话可以理解成,在面对强硬加塞的车辆,我们可以采取制动让车速先慢下来,但千万不能因为有加塞而随意变道。
2、提前选择好行车线
在国内的交规制度中规定,所有带红绿灯设备的铺装路面必须要提前50米设立行车道标识牌(如下图)。
对于新手们,编者要说的是,尽可能提前确定下一路口的方向,如果对路况不熟或者对指向有矛盾的时候,建议开启导航仪帮助。