探访茉莉花茶 五年级作文
福州是一个美丽的地方,群山环绕,空气清新。它历史悠久,不仅有许多名胜古迹,还有丰富的非物质文化遗产。
福州最受游客欢迎的景点要数三坊七巷了,这儿有造型别致的亭台楼阁,有纵横交错的坊巷,还有享誉海内外的福州特色美食。
今天,我来到三坊七巷探访福州的茉莉花茶。在茉莉花茶馆里,我了解了茉莉花茶的来历、寓意、制作。我最好奇的是茉莉花茶是如何表弟英语制成的,看了馆内播放的视频,我才知道原来茉莉花茶是将茶叶和鲜花进行窨制,窨制就是让茶吸收花香的过程。茉莉花茶的窨制很讲究,有“三窨一提,五窨一提,七窨一提”之说,每一窨都让茶叶吸收茉莉花香。
看完视频,我迫不及待地跑到柜台前去品尝茉莉花茶。热水泡开,一股茉莉花香四溢开来,香气浓郁持久。往杯中一看,只见茶色黄绿明亮,茶叶嫩绿。喝一口,茶的味道清淡爽口,咽下后满嘴都带着淡淡的茉莉清香,让人回味无穷,不舍放下杯子。
走出茶馆,我不经意间发现门口摆放着一个大茶桶,免费让大家畅饮茉莉花茶。这茶水不仅给五湖四海的朋友送去了清凉,更让大家感受到福州人的一片爱心。