转了一个弯作文
成功似乎总是离我们很远,其实不然有时,离我们仅仅只是一个转弯的距离.
——题记
最近在一本书上看到一个实验说是把几只蜜蜂放在一个小瓶子中,瓶底向光有趣的是那几只蜜蜂总是向着光亮的地方飞去,不断碰壁,导致最后都奄奄一息后来科学家又在瓶中放入了几只苍蝇,与蜜蜂不同的是,苍蝇用了不到几分钟后,便全部飞了出去究竟产生这种差距的原因是什么呢?科学家对此展开了研究,研究发现,原来苍蝇它们并不像蜜蜂一样只飞向有光亮的地方,它们四处尝试,也不免有许多次碰撞,但最终总会找寻到可以逃生的出口.
这个实验所想要告诉我们的不就是在受到阻碍的时候,去多方进行尝试,也许,有时转个弯的距离便是成功也许有人会说苍蝇是胡乱碰上的,但你难道不认为苍蝇相比较蜜蜂已经尝试多次仍失败的方法而进行多方尝试,难道成功的几率不会大些么?
其实我们的现实生活中也存在有这种具有“转弯”思想的人.
例如,英国的着名戏剧大师——卓别林在卓别林小的时候因为身材矮小,长相不佳而被受人歧视可以说,他拥有一个并不十分快乐的童年长大后,当他在寻找工作时也遇到了如此的“瓶颈”,但他并未因此而放弃自己的人生和希望,而是运用了“转弯”的思想,成功的改变了自己的人生,从而收获了成功原来,卓别林在多次尝试而求门无道时,他便适时的放弃了原来要寻找一份普通工作的计划,而是用自身的特点和搞笑天赋,成为了一名享誉世界的喜剧演员从此,一位穿着黑色西装,带着纯黑礼貌,手拿一根短短拐杖的卓别林的形象别深深地留在人们心中卓别林用自己的才能证明了自己,也得到了他人的尊重与器重卓别林走向成功的例子,成功的证明了“转弯”思想的行之有效正是这种“转弯”思想,才使他一步步走向成功之路.
其实,这样的例子在我们的中国也不少有例如,越王勾践身为一代帝王,身份是何等的尊贵,他在兵败后被吴国当做奴隶抓获,整日受尽痛苦与折磨,但他并未被这一切打到,反而选择在吴国受吴王无理的欺辱,为的就是一方面使吴王放松警惕;另一方面,在吴国刺探军情,等待时机,一起进行反攻这就是历史上着名的事件“卧薪尝胆”.这一等便是看似无尽的岁月,十年的生息,十年的积蓄,终于,越王勾践用了二十年的等待与精心设计一举打败了看似强大的吴国.
可以说,越王勾践确实是一个伟大的人身为一代君主,可以说应该是过尽了荣华富贵的日子,但在那段被俘的日子里,他受了呢么多的侮辱却没有崩溃,他有勇气去面对自己的错误,运用自己的智慧,去将自己的颓势转为强势这也是一种”转弯”思想,也正是凭借这种思想,越王勾践最后才一举推翻了吴国,重新登上王位,成为一方霸主.
人的一生难免总会遇到挫折与困苦,但首先要做的的就是不要绝望,是自己冷静下来,可以好好分析自己所处的态势,和自身的特点,不要失去自信心相信上天是公平的,在上天给你关上一扇门的同时,又会为你打开一扇窗你所要做的就是转过身去,去寻找那一扇窗,而不是呆在原地,不去努力和尝试,仅此而已所以说,成功一直都离我们很近,只是我们还都没有转过身去找寻而已……