(一)那年花开,姹紫嫣红
那年,在落英缤纷的时节,初见。你静坐在桌前,宛如画中女子,安静如尘。一种如沐春风的气息,却被你忧伤的双眸打破,那是一双怎样的眼睛,忧愁、哀伤,又平静的让人心慌。只是遥遥的一瞥,竟使人心生怜惜。心中有种莫名的悸动,宁静的心湖,泛起了一丝涟漪。默默的从你身旁走过,用余角度量你的美丽,蓦然望见你青丝上透出一抹妖艳的白,像是躲在发间的雪,在风中轻轻的摇曳,为你平添一娇羞,宛若坠入人间的精灵。
曾在一本书上看过这样一句话:一秒钟知道一个人,一分钟认识一个人,一小时了解一个人,一条爱上一个人,然后用五世也舍不得忘记。我不知道自己是否在那一天爱上你,但却真的舍不得忘记。平静的心灵之花,在遇上你的那天开始,为你开遍了姹紫嫣红。
(二)此岸流年,彼岸花开
当风,凉了那微弱的心跳。我知道,再也回不到最初的温馨了。那些,陪你安静的坐着、在你身后默默注视你的背影、假装不经意的回头凝住视线中的你…一切,都如纸屑般在阳光下碎了满地,阳光落幕。是的,也该落幕了。一如最初的相逢,不能预见的开始,亦让它不能预知的结束。最后,轻拥这片天地,大口的深呼吸,我要把你的气息记住,然后深深的凝望着你,轻轻的将你印在心里,五世都不忘记,五世都要爱上你。不为与你在一起,只为能够遇见你。哪怕只是奢侈的一段若梦浮生。彼岸花开,此岸流年。
(三)伏首余六年级上册第一单元作文生,追忆往昔
在流年的岁月里,如若可以,我愿择其灵山,建其茅舍,侍雅而居。闲弄花草,静品香茗,轻听丝竹,漫看云海。轻拾往昔,登高远望,轻叹。然后,随日新月异,轻渡于山水,白头逝流年,长眠于此山。遥望,却远不可及。
现在也只剩下音乐的陪伴了,31首《夜的钢琴曲》,31种心情,交织在心底,只有同一种寂寞在流淌。轻抚夜的哀伤,侧耳聆听夜的忧愁。微饮一杯淡酒,醉看往昔,如梦似幻。
曾经,透过昏暗的光线,静看你白皙的侧脸、
假装沉睡,长城的导游词倾听你如铃的笑语、
喜欢躲在你的身后,看你走起路来如同欢快的小鸟。
……
如今,转过身,我将伏首岁月的温柔,用余生,来把你永久的追忆。