转身作文
转身 作文【转身作文】
佛曰:前世五百次的回眸,才换来今生的擦肩而过。
——题记茫茫人海,芸芸众生。车水马龙,川流不息。在这个喧嚣而纷繁的人世中,人们往往为了追求这种亦或那种需求而奔波劳累在城市的各个角落。他们步履匆匆地前行着,无论昼夜。然而,他们却忘记了停下脚步,转过身去看看他们曾走过的路。
因为辛弃疾的转身,他看到了灯火阑珊处的寻了千万次的伊人;因为智者的转身,他找到了柳暗处的花明小山村;因为川端康成的转身,他感觉到了凌晨四点时刻的海棠花的宁静。所以,当你勇敢地转过身去时,你或许也能看到路旁的那株野菊的含苞怒放。
其实,转身是一种深情。东风又来,三月的春闱已揭。小城又飘起了雨,这场雨打湿了整个小巷,也打湿了她的心。她又如同往日一般站在窗前凝望远方。一次次地凝望,一次次地失望,早已让她麻木。然而,在她又一次失望后即将关上窗户时,一阵达达的马蹄声蹍过她的心,她敏感地伸出头去,却发现马已走远,只留下一阵利剑般的马蹄声割痛着她的心。在小巷的那端,马背上的他不经意地一次回眸,四目交接之际,她惊奇地发现:他,就是她七年未归的良人。窖藏了七年的思恋,在那一次回眸中,酵得欢喜的美酒,醉了她的心。如果那日他不曾转身,那么,他错过的,不仅仅是小巷的雨景,更是她那颗深情的心。那么,她又得喃喃自语道:“他,不是归人,是个过客。”…所以,转身,也是一种深情。
转身,它还是一种勇气。狼烟弥漫,战马嘶鸣,兵刃已接,空气中散发着死亡的气息。兵临池下,身为主帅的他看着一批又一批的士兵战死沙场。他无奈中做了这个决定,他是真的想放弃,因为他知道,家中还有许多爱他的亲人。于是他放下战刀,一步步向后走去。可是,在后退的途中,他想起了兄弟们誓死不屈的眼神,想起了父老乡亲的关爱,他想起了…突然间,他毅然转过身,捡起了战刀,带着士兵们向城外走去…多年以后,人们似乎早已忘却了他的名字,但他勇敢转身的事迹仍在流传。…所以,转身,还是一种勇气。
转身,它更是一种智慧。转身,它不只是一种停留,它还是一种对过去曾走过的路的反省。因为那横流的物欲,往往能蒙蔽一个人的眼睛,让人不自觉地踏上一条与目标不相符合的道路。那么,我们就应该停下脚步,转过身去看看、想想身后的路。要说:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在等会阑珊处”是一种巧合。那么,在面对“山重水复疑无路”时去发现“柳暗花明又一村”一定是一种智慧。…所以,转身,它更是一种智慧。
当有那么一天,我们老得走不动时,我们不曾为自己的碌碌无为而羞耻,也不曾为自己的虚度岁月而伤怀。在面对子辈孙辈们时,我们仍可以自豪地说:“我也曾伟大过,只因为我时常转身…”
我曾对佛千万次回眸,只为了今生我能做我。