老鹰与蜗牛的议论文 议论文
——题记
芸芸众生里,我是一个小小的人。小小的人里,我是一个小小的学生。小小的学生里,我只是个中学生。小小的中学生里,我只是个不算太差的学生。我是只蜗牛,卑微得可怜的蜗牛,蜗牛里的蜗牛。可我知道,到达金字塔顶的,不是老鹰,便是蜗牛。那又何妨呢,我们应该比老鹰更努力,迟早有天,会和老鹰登在同一样的地方。爬一次,不如常人的一步,不如老鹰的振翅。爬千次万次,总应该和他们在同样的地方。是只蜗牛,并不可怕,可怕的是,蜗牛连爬也不敢。尽管前路的小石子也会磕绊着我们,尽管高山需要穷尽一生去攀登,那又何妨,总好过在原地看一株花草。
到底,我们是往哪去呢。在不懂事的年纪里任性,在该懂事的年纪里向后退。看,前面有攀不尽的高山,有爬不完的路,可偏偏没有和雄鹰一样的翅膀。用蠕动的腹足,要多久才到达彼岸。所以如此怕了,所以我们自以为成熟,自以为认清了现实。可我们没想到,比我们还要卑微的蜗牛,千千万万的蜗牛,千千万万认清事实的蜗牛,比我们成熟的蜗牛,还在爬着。他们比我们多爬了一步路,比我们多看了一朵花。他们比我们多爬了一步路,比我们多品了两滴露珠。是只蜗牛,又何妨。没有了上进心的蜗牛,才可怕。
出身平凡,样貌平庸,生活平淡,命运多舛,都不大重要。若连思想也庸俗了,那便没了前进的意识,行尸走肉又如何能爬到云端。大胆去奋斗,莫要舍弃了自己还仅有的上进心。是只蜗牛,又何妨,总有一天,到云端。