中国梦一词对每个中国人来说并不陌生。在今年三月的全国人大会议上,习近平主席发表讲话,呼吁十三亿中国人实现国家强盛和繁荣的中国梦。
中国梦可以划分为很多方面,即是对我们每一个中国人心中的中国梦。两会结束后,央视记者采访了许多老百姓,询问他们的中国梦。在4S店打工的修理工说他也想开一家4S店,一个盲人按摩师说他想让盲人按摩店遍布全世界,让盲人都能工作……
每个人心中都有一个中国梦,每一个梦都源于人们的追求,对幸福感的追求。在飞速发展的今天,随着GDP的不断增长,幸福感越来越成为衡量一个国家发展水平强有力的指标。
中国曾经进行过城市幸福感的排名,我一直在思索着,幸福感的定义是什么?人们怎样才会觉得幸福?
中国地大物博,在同一片土地上,你不仅能看到不同的景象,还能看到不同生活境况的老百姓,在广西百色市有一个著名的长寿村,那里的人们因为优越的自然环境,良好的水质,大多都长寿,村子里已经有了好几位百岁老人
再比如华西村,在前村党委书记吴仁宝的带领下,村民们都买了房,买了车,过上了好日子,无疑,在长寿村或华西村,人们的幸福感都是极高的,因为他们拥有健康,拥有财富
我不禁想到了报道中的癌症村,那里的生态环境因工厂的污染而严重破坏,人们每天吃着带有重金属污染的食物,喝着有颜色,被化学物质污染了的水。我无法感同身受,那里的许多人年纪轻轻就患有癌症。我无法想象,那里的人幸福感指数是多少?
似乎,在他们面前谈幸福感都显得很苍白无力,这样的癌症村在中国还不止一个,甚至在每个省份,每个地区,都有大大小小不同的癌症村。如果幸福感指数是按人均来计算的,那么会拉低多少百分点?会是触目惊心的吗?
幸福感不是攀比出来的,但也绝不是没有比较的
先富带后富的结果难道是先富的人富起来就是以破坏后富的人的生活环境为前提吗?
不,不应该是这样的。中国梦不只是一个发展梦,不敢说全部人,但也应是绝大多数老百姓都能感到幸福,都能勇敢追求自己的中国梦,幸福梦
或许每个人对于幸福感的定义不同,但是汇成一句话便是,让生活更加美好。