世界上的每个人都有梦想,但因为环境的不同所以梦想的因子也各有不同。有的人的梦想是成为科学家,有的人的梦想是环游世界,更有的人的梦想甚至只是吃上一顿饱饭。梦想,毫无疑问会让也个普通人充满斗志,而实现的前提就是脚踏实地的努力。
相对于中国梦,人们或许更熟悉另外一个词——美国梦。自1776年以来,世世代代的美国人都深信不疑,只要经过努力不懈的奋斗便能获得更好的生活,亦即人们必须通过自己的勤奋、勇气、创意和决心迈向繁荣,而非依赖于特定的社会阶级和他人的援助。两百年来,“美国梦”一直激励着世界各地的青年人来到这片土地创造自己的价值,美国也因此成为全球成功人士的摇篮。这三个字也成为无数新移民对未来美好生活的期待与向往。美国总统奥巴马是美国梦的实现者,现任驻华大使骆家辉是美国梦的实现者,华人议员赵小兰是美国梦的实现者。如果说,美国梦是一个广泛的,包容的梦想,那么中国梦就是一个悠久的,绵长的梦想。这是一个民族长达5000的心愿。春秋战国渴望一统中原,盛世唐朝渴望繁华永驻,清朝末年渴望抵御外敌,新中国建立初期渴望建立一个独立自主的国家。绵延千年,梦想的目标一直在变,但中国梦的核心始终不变。如今,我们也有一个中国梦,那就是民族的伟大复兴,实现这一梦想需要全民族人民共同不懈的努力与奋斗,这又将会是一条漫长的前进之路。
我也有梦想,而最为迫近的一个梦想就是好好完成高考这艰巨的任务。从现在到高考,那是一个短暂的距离,时光飞逝犹如白驹过隙,那有是一个漫长的距离,我已经可以预见这将会是一段怎样的生活,将来每天的生活中一定都将充斥着忙碌。但我勇于去直面它,敢于去挑战它,渴望去突破它。因为只有尽自己最大的努力完成好了这一步我才能向自己最终极的理想更好的靠近。这是一条没有回程的单行线,我能做的只有努力做好自己面前的每一步并努力的踮起脚尖向高处的梦想靠近。我知道,这是一条成长必经的道路,想要靠近自己最终的梦想就必须淌过这条河。这就是我成长阶段一个小小的梦,虽然比起中国梦而言只是里面渺小的一粟,但它却是我个人人生长河中重要的一步。这就如同每个人小小的梦想与中国梦的关系一样,每一个阶段小小的要求和标准看似微乎其微但联系起来就是你未来人生模糊的样子。而每个人民小小夙愿的视线就是中国梦最有力的推动力。马丁德金有一个梦想,让所有的黑人能与白人享有同等权利,所以就算献出生命也无怨无悔;司马迁有一个梦想,让历史终于本来的样子所以就算身受重辱也在所不惜;周恩来又一个梦想,为中华之崛起而读书所以就算前路艰难也绝不言弃。13亿中华儿女有一个梦想,民族的复兴和人民的富强。所以,我们勤劳勇敢埋头苦干,尽自己最大的努力为这个伟大的中国梦添砖加瓦。
我的梦,中国梦,不论是什么样梦想都不应该被嘲笑。因为,有期待的我们早就胜过了那些连梦都不敢做的人。圆梦的路上,或许会有不如意的巨痛袭来。但是要记住,那是心灵成长的肌肉之痛,是灵魂升华的甘泉雨露,是圆梦路上的必由之路。
“积土成山,风雨兴焉,积水成渊,蛟龙生焉”。守护好自己那份小小的梦想吧,并努力去实现它。每个人一份小小的梦想汇集起来就是大大的中国梦。所有对民族复兴和国家富强的美好憧憬,都将在我们平时的每一丝努力中成就。