辣子鸡作文
一顿温馨的团圆饭
“爷爷怎么还不来呀?我再给他打个电话吧。”说着,我又拨通了爷爷的手机,“爷爷,你回来了吗?什么?堵车?在那儿?快到了?哦。”
“我回来啦!等急了吧。”爷爷突然出现在门口,说道。“过节嘛,今天路上真的有点儿堵。”爷爷进了门,边洗手边说。
我端着盘子大声喊道:“上菜咯!清炖鲤鱼、牛肉丸子,还有羊肉汤!”“接下来是辣子鸡、醋溜白菜……哎呀,都是好吃的。”大家听了我的报菜名,都笑的前仰后合。
摆好饭菜,我先拿起一瓶酒和橙汁,先给爷爷奶奶倒上,又依次给爸爸妈妈倒上。最后把半瓶橙汁搂在怀里,说:“这是我的了,不许跟我抢!”这句话,又引起了一阵笑声。
爷爷边笑边走到壁橱里,拿了一个用塑料袋包着的一瓶酒,说:“我给大家上瓶酒”我一看,说:“白酒我又不能喝!还不是你和爸爸喝。”我接过来酒,看了看生产日期,说:“这都早过保质期了,还能喝吗?”爷爷笑了笑,说:“姜还是老的辣,酒还是陈的香!不信你闻。”说着爷爷打开了瓶盖。我闻了闻,果然,流出一股浓浓的酒香,而辛辣味却淡了许多。
因为我爱吃肉,爷爷就频频调换菜的位置,好让我吃得到,而爸爸妈妈说:“光吃肉不好,来,吃点醋溜白菜,再吃点豆角。”我对爷爷奶奶说:“爷爷,来,碰杯。”爸爸在一边说瀚海阑干:“先给爷爷奶奶端两杯酒!”我就端着酒杯对爷爷奶奶说:“祝你俩健康长寿!” 我们一大家人相互夹菜,我不时讲一两个笑话,逗得大家哈哈大笑。在哪一声声碰杯声中,我深刻体会到哪浓浓的亲情。
吃完饭,我们搬着椅子和一桌吃的来到阳台欣赏月色,有石榴、栗子、花生……。爷爷和爸爸在一旁下象棋,爷爷胸有成竹的边聊边下,不时的敲打着手中的棋子,爸爸却严肃的盯着棋盘,思索着。我一边观赏着皎洁、明亮的月亮,一边看一眼象棋,有时眼睛也看着外面衬托天空的烟花飞舞。这时,奶奶笑着对大家说:“来来来,吃月饼了!”奶奶端着一筐圆圆的月饼,有五仁的、水果的、栗子的等等。
是因为我家的亲情使月亮更圆呢?还是月亮使我家更温馨?都无从知道……