辣子鸡作文
俗话说得好“民以食为天”,几乎每个地方都有自己独特的美味。
你看:北京的烤鸭,重庆的火锅,云南的过桥米线,山西的刀削面……从宴会上的正餐大菜,到街头村边的风味小吃,可以说是数不胜数。但在我心中的美味还要数舅妈的拿手好菜——辣子鸡了!
每次我到舅妈家玩时,舅妈都会把这道拿手好菜给我吃。当舅妈做这道菜时,我便在一旁静静地观察这道菜的做法:先把买来的鸡剁成块放进盆里,再倒入适量的盐,味精,料酒,酱油等多种调味料,然后用筷子搅拌均匀,放在一旁腌上几分钟,这样鸡肉就会入味儿了。接下来,我们再把葱,姜,蒜,辣椒和香菜切碎。这时候,鸡块也腌得差不多了,我们就开始生火,倒油,然后把葱,姜,蒜和辣椒倒入锅中油炸,等到炸出香味了,就迅速把腌好的鸡块放入锅中爆炒,炒得差不多时,再倒点水收汁。最后起锅时再放一点香菜,不一会儿,一盘色,香,味俱全的辣子鸡就做成了。
辣子鸡既好吃,又有看相。白里透红的鸡肉上浇上一勺汤汁,就好像火山喷发出的熔浆,隐隐约约还有几根青翠欲滴的香菜,乍一看,实在是太漂亮了。凑近一闻,一股香辣味扑鼻而来令人垂涎三尺。“此味只应天上有,人间哪有几回闻。”由于禁不住美食的诱惑,不一会儿,这“火山”的“顶”就被我给消灭了。
舅妈做的辣子鸡真的非常好吃。虽然这道菜比不上什么山珍海味,但这道菜的味道,让我一辈子都忘不了!