大学生记叙文
《全国大学生作文竞赛三等奖作品》
写给自己的寄语
秋日午后,阳光柔暖。玻璃橱窗前影现这样的一个自己。一件格子外套,一条牛仔裤,一双白色的帆布鞋,一个简单的布包,笑得忘乎所以,一个视阳光如生命的人。
在路上,一直很喜欢这个短语。安静的外表里住了一个野性的灵魂。一如既往的憧憬着远行。一直坚信,远行者一定是世间的佼佼者,他们每天都可能遭受意外,时时都需要面对未知,但心中暗藏不问脚下,只问前方的勇气。这是一种生命的伟大,它见胜于空间,便成为一种气势,见胜于时间,便成就一种韵味。而现在的我,空旷的脚步仍踩在昨夜和今晨的交界线上,只能在黑夜的睡梦中和白天的痴想中,向往着那通往梦想的旅途。我是一个爱做梦的人,也常常给自己一些做梦的空间和时间,去构筑内心深处的那个美丽的童话。我爱看电影,每周必看,企图从电影里去窥探浓缩的人生。但是,我做梦的时候,会睁着一只眼睛,只因,我也懂,梦想的构建需要清醒的认知和超凡的坚持。
眨眼之间,我已经来到22岁的年华里,一直计划着写给自己一些东西,给青春留下几句经典的寄语,但却一直不知何以落笔。曾经的岁月中,我有过迷茫,软弱,泪水但却从未颓废。我一直认为,所谓的高贵就是优于从前的自己。因此,我努力,坚持,倔强,不服输。偶尔,也曾沿着未知
的旅途,越过痛苦的海洋,抵达的却是更加令人绝望的彼岸。于是,说自己年轻气盛也好,年少轻狂也罢,过去的我,也曾想用一支笔去批判全世界。经过年岁的洗礼,我已悄然懂得,绝望中的平静,永远是迷人的风景,我已学会用镇定,沉着去克服最严重的危险。如今的我,心中长存,柔软、坦诚、敬畏与力量。
小时候,常听隔壁家的老人们谈笑青春岁月里的五味杂陈,总觉得青春是快乐的。但是,某些时候,你不得不承认,这是一种错觉,是失去青春的人们产生的一种错觉。只有年轻人才知道,偶尔,它糟透了。年轻人的生活充满了长者灌输给的一些不真实的理想信念,但,每当与现实触碰,伤痕累累的总是我们这些年轻人。我们是一群无产但又需要消费的群体,我们仅有的只是对明天的向往和今天不懈的坚持。更多的时候,我们成了被生活潜规则了的小演员,成了被青春欺骗的群体。正如刘同所言,谁的青春不迷茫,我们也有浓烈的情伤,我们也有学业的低谷,甚至,我们也必须面对人情冷暖,生老病死。但我最后在阳光下顿悟,年长的人们之所以说青春是美好的年月,因为在青春的日子里,我们动真情,纯情,我们是一群有血性的年轻人。恰是,因为我们对生活的挚爱,我们才会有五味的青春,我们才活的真实,充盈,并且快乐。我们用青春的纯真热热烈烈的体悟了一把生活。于是,现在的我懂得了,放纵的结果只能是收敛,挥
洒的结果只能是服从。不懈的努力恰是成功的代价,安适的生活断送了冒险的勇气,小街的繁华掩盖了大海的磅礴。这些都是青春给我的遗产,但我相信青春不死的传说。
近来,在即将迈出象牙塔的日子里,我常常思考究竟该把自己塑造成一个什模样?今晨,我刷牙的时候,望见镜子里那双黑炯炯的眼睛,终于有了答案。作为历史系的学生,我决定还历史一个本来面目,我就是我。炽烈的高傲,沉默的善良,执着的笃定,忧郁的奔放。即使年华老去,我也要把自己的居所打扮成一个粉嫩通透的世界。年岁有加,并非垂老,梦想丢弃,方堕暮年。
借用刘同学长的一句话,希望在未来的日子里,我不为了生活而忘了梦想,不为了老练而丢弃冲动,不为了成熟而失去格调。