《包容(记叙文)》
包容 包容是一种美德,是一种修养。它能使人格得到升华。
一曲“优美”的下课铃声,结束了我一天紧张的学习。背着沉重的书包,我急忙赶往地铁站,想尽快回家,吃上一碗香喷喷的饭菜。但是造化弄人,我满头大汗地赶到地铁站,可眼前通往公主坟的列车却绝情的离我而去。伴随着列车与轨道的摩擦声,我不禁抱怨自己运气不好,想到书包中繁多的家庭作业,我的心情跌到谷底。 仿佛过了一个世纪,一束明亮的光照亮了我回家的路。“太棒了”,我心想“终于等到下一班地铁了!”虽然已经乘上了地铁,但是我的心情仍然很不愉快。“吱——”一个急刹车,前面一位阿姨的高跟鞋踩在我的脚上,由于疼痛加上糟糕的心情,我并没有扶住她,而是将脚猛地一收,差点将她放到。并且嘴里还一直小声嘀咕“真是的,站都站不稳„„”
面对拥挤的地铁中,人与人之间的磕磕碰碰。我并没有选择包容,而是故意制造矛盾,使双方心情都不愉快。然而一次篮球赛的经历,使我认识到了自身所缺少的东西。
“嘟——,篮球赛下半场比赛开始。”裁判一声哨响,两个班的队员又开始激烈的角逐 ,都想获得本次比赛的冠军。就在比赛还剩下一分钟就要结束时,我们班的队员由于迫切想赢得比赛,动作过大,将对方队员放倒在地,但是还没等裁判吹哨,我们班的队员就赶紧将他扶起来,并说了“对不起。”我本以为他会找我们班的队员理论,出乎意料的是,他只是站起身,拍了拍身上的灰,说:“大家下次都小心点就好了。”宽容记叙文作文
这次恶意犯规事件之所以很快解决并不予追究,是因为那名同学有一颗包容心。从他身上我学会了包容,学会了面对生活中的事情,换一种态度去解决。宽容记叙文作文
同样是刚放学,同样背着沉重的书包,同样是在地铁里。一位手提蛇皮袋的外地人从我身边走过,差点将我蹭倒。然而这次我显得十分平静,说“地铁里人多,难免会蹭到,没关系的。”我的耳边也纷纷传来了其他乘客表扬的话语。
这次在地铁里,我并没有像上次那样不依不饶,而是避免了矛盾,选择了包容。包容使我的人格得到肯定和升华。
生活中许许多多的事例,使我懂得包容,学会以一颗包容心去面对生活中的人和事。让生活少一份烦躁,多一份快乐;让人格少一份否定,多一份赞扬。