最近祖国有什么变化,写一件事
有一个变化,我是有切身感受的:我小时候,每到周末节假日,爸爸妈妈会带我到公园去,要么乘公交车,多数是用自行车带着我想当年,爸爸妈妈在学生年代时,只有以自行车为交通工具可是也不知从哪年开始,我家外出游玩的脚步越来越远:杭州、苏州、无锡、南京、诸暨、绍兴、黄山、庐山、三亚等等地方都留下了我们的脚印交通工具则有汽车、火车、还有飞机.
再看看上海的变化,以前妈妈从我们卢湾的家到同济大学,要乘近2个小时的公交车,而且妈妈说公交车特别挤现在的公交车又多又快,还有了畅通无阻、高效快速的地铁、高架,就像蜿蜒的长龙横卧在地面上下,要到哪里又快又舒适.
对于中国的巨大变化,美国有线电视网(CNN)前驻华首席记者齐迈克感慨地说:“当我1973年第一次来到中国时,人们还把我当作外星人,不时上前围观谁会想到30年后的今天,我会像外星人一样,在中国的巨变面前发呆?”
身为中国人,作为上海人,我自豪!我骄傲!我也要努力学习,将来也为这变化贡献自己的力量,让中国更强大,让中国更美好!
从文盲到硕士 我家的学历越来越高
上外附中 初三(3)班 温天语
为了准备演讲的内容,我向外婆外公询问那些尘封已久的往事,并且查找了一些资料今天,我就从我家四代人的经历,以及当年的一些统计数据中,看我们国家这么多年在教育上发生的翻天覆地的变化.
我的太外公和太外婆基本上是文盲,虽然太外婆曾经零星认过一点字,但也只能看不能写那时,还是民国时期,离1949年新中国成立还有30年,也是民国时期第一次明确提出教育独立的主张,政府命令确定教育基金,改变了整个中国教育界.
到了我的外婆这一辈,他们的受教育程度有明显提高外婆是大专学历,外公则是高中毕业学历由于当时社会动荡不稳定,外婆的学习断断续续——从1939年起一直到1952年,13年的时间,她读过正规学校、夜校,还有党校在此过程中,她基本没有花过什么钱,学杂费平均每学期1元钱,而她的父亲——也就是我的太外公——在开出租车时,每出一次车就有1.2元的收入,所以外婆的学费只占他们家庭收入很小的一部分那时不仅家庭对教育投入少,国家对教育投入也少,资料显示,那时国家预算内教育事业经费占国家财政总支出的比例,一直徘徊在4%-7%,从没有超过8%.
我的妈妈,她是硕士学历,小学和中学的学费平均大约3.5元,即使到了大学,每个月的生活费和书本费加起来也只有30元,约占当时我外公外婆月收入的13.64%.1995年,财政性教育经费占当年GDP的2.46%.1998年,财政性教育经费占2.64%.
我的姐姐现在在读大三,她的大学学费每学期3500元,占家庭总收入的20%左右而我现在属于国家义务教育阶段,学费免费财政部数据显示,2007年全国财政预算内教育支出预算达到6461亿元,比上年增加1053亿元,增长19.5%,高于全国财政支出15.7%的增长幅度今年截止至上半年,全国财政预算中用于教育的支出已经比去年同期增长30.6%.
家庭是社会的缩影,我们家从1950年到现在,家庭成员的教育程度从曾经的文盲到现在的硕士、本科,有了巨大的飞跃曾经,我的父辈是刚刚能够考上大学专科或本科已经很不容易,而现在,对于普通家庭的学生来说考上大专并不是非常难的事这些数据都显示,我国的教育水平有明显提高,全国的平均受教育程度在发展中国家里也处于前列建国以来,我国GDP中对教育的投入已有显著增长,家庭对教育的投入更呈几何倍数上升.