《助学筑梦铸人》
中国梦•谁的青春不奋斗
2013年度“助学•筑梦•铸人”主题征文活动报名表助学筑梦铸人感恩。
□已经毕业助学筑梦铸人感恩。助学筑梦铸人感恩。
注:1、请据实在“大学在读”或“已经毕业”选项框内划“√”。
2、报名表除“备注”外,全部为必填项。
3、如果系在读学生,请在“职业”栏中填写“学生”;如果已经毕业,请据实在“学校”“年
级”“专业”栏填写曾就读院校相关信息。
4、“年级”栏请按照入学年份填写,如:2010级。
主题:助学 筑梦 铸人 口号:中国梦 谁的青春不奋斗
夜竞然
云南省曲靖师范学院20111331罗朝彪
Some thrive at night when all is silent! 夜——那些用来奋斗的Time,只要自己愿意挤,Fighting time百分百;竞——朝积极向上的目标追逐奋斗,夜竞然,让我们过得忙碌而充实。
——题记
忆往昔,三点一线的生活,教室;食堂;宿舍,那时的我们只有一个目标——上大学!朝六晚零的苦呀苦,就连平时的捣蛋生也特别认真起来,似乎觉得别人都上大学了,自己在家连懒觉都不好意思了。那时做的题啊,似乎是每隔一天就有一次全面模拟题,那时最懂省时间了,吃饭跑着去,赶着吃,又飞奔回教室,午睡前一般都要看会儿书„„ 上初中时,初出茅庐的娃娃一下子步入了一个大集体,早课时间比小学晚了两小时,学生嘛,说到晚点,肯定第一想到一件事,吃饭问题!的确,初中吃饭这事在我印象是最深的,似乎占去了初中时代的大部分记忆。那时候,由于我们村子交通不便,每周末就得拎着些米走七八公里山路到学校食堂换饭票,一直这样走了三年。山村的条件真的艰苦,我从小学就住校,就这样一直到大学都还住校,可以这么说,自从读书以来,三分之二的时间我都是在学校度过的。
谈到小学,那是我觉得所过的最快乐的日子,童年,哪个不觉得温馨?不过我等我讲完我的小学,如果你在那样的条件下你会觉得快乐吗?那时候,全校就只有校长一人有辆车,还是五羊摩托,全校九个老师,一百多个学生,老师没有像样住宿楼,学校没有食堂,教室是五十来年的土木结构,由于地震房子歪了还用竹竿支着„„现在想起,那时的日子的确艰苦。
每周得由家乡帮背着、担着着柴米油盐,那时候的那种送孩子上学的队伍如此庞大,碰上秋冬季,家长送我们到学校又返家,半春节小报图片路就得打手电了, 那时候人又小,下课了还得自己做饭吃,下了课,学校缺水,还得跑到一公里外的水池提水,我们的灶就是几个土基侧起,一排排的,等一生火,被那个烟熏的眼睛随时是红的,有些很小的同学,有没有哥哥姐姐带着的,经常吃的饭是半生半熟的。那时的球场是尘土飞扬的,全校似乎就两个
篮球„„有次有些大学生去我们哪儿看我们,带了好多的书啊笔啊,当他们看到我们的厨房,看到我们的教室,看到我们得宿舍,都哭啊,眼泪止不住的流啊„„在那样的条件下,我们不觉得苦,不觉得累,每天照样上好课,玩得开心!那时候我们的成绩在整个县都还算是不错的,那时候的我们似乎都有一个梦——走出去!那时候说的好好学习是为了报答父母报答老师才是真真切切,具具体体的实际行动。我们在拼我们在奋斗!
本来我们很多人就算是考上了大学也不一定能上大学的,因为对于一个农村家庭,大学生的开支似乎就是一个无底洞。还好让我们赶上了国家的好政策,生源地助学贷款,才得以让我们来到城市,走进大学。到了大学,还有各种资助,奖学金,助学金„„感恩,做人要懂得珍惜,要懂得感恩!现在,的确国家需要我们去建设,但我们首先不能成为负担!在高校里,我们就应该学好技能,等毕业了过上好生活才是真理,等有能力了,再大力帮助需要帮助的人。感恩助学,是她让我们筑起我们的梦!