路口记叙文写作300 记叙文
分 房
武汉的夏天热得出奇,晚上纳凉成了武汉人的习惯自从我家搬进了二室一厅的房子,有了阳台,我更喜欢纳凉了你想,一家四口人围坐在阳台上,沉浸在夜色中品茶尝瓜,谈天说地,那是多惬意的事!有一天晚上,天边出现第一颗星星,我就把纳凉的小天地安排妥了我让妈妈躺在竹床上,我和姐姐坐在竹椅上,一把躺椅空着,那是特意为爸爸准备的——只要他一回来,往上一靠,把扇子一摇,就会说起新闻趣事来的.
“文联又要分房子,三室一厅的!”爸爸一回来就喜冲冲地喊开了“真的?”我几乎不相信自己的耳朵“是真的,我们又要搬房了”望着乐呵呵的爸爸,我想得很多很远.
我出生在动乱的年代小时候,我们全家挤在一间七平方米的小屋里光床就占了一大半,家里甚至摆不下一张大书桌,连椅子也只能用床来代替那时,我们最怕过夏天,因为一到夏天,小小的“鸽子笼”就成了“蒸茏”.我和姐姐全身长痱子,别提有多难受了每天我们都盼望夜晚快降临,好让我们走出“笼子”,到外面纳凉一天,夜已经很深了,因为露水重,蚊虫多,妈妈催着我和姐姐进屋“不,我们就睡在外面”“听话,快进去”“不,不进去”我和姐姐竟哭起来了这哭声划破了夏夜的宁静,也撕裂着父母的心妈妈终于顺从了我们这一夜,我听到爸爸长吁短叹,看到妈妈无力地为我们打着蒲扇偷偷地流泪那时,我对着繁星点点的夜空在想:如果我们能有一间像样的房子,那该有多好哇.
“莹莹,吃西瓜!”妈妈递来一瓣西瓜打断了我的思绪“你在想什么?想新房子?还没有呢,要等下个月才能搬”是的,妈妈,我确实又想到了房子“爸爸,妈妈,姐姐,你们还记得吗?五年前,也是一个夏天的晚上,我们正在纳凉,是谁给我们带来了好消息?”我的话竟有点严肃了他们怎么能忘记呢?那天,爸爸单位的书记李伯伯骑着自行车赶来,车还没有停稳,就喊开了:“老涂!老涂!房子分下来了!照顾你们两个知识分子,街道口新宿舍有你的一套,四楼的二间房,这下可好了”说着,拿出两把银光灿灿的钥匙朝思暮想,一旦实现,我们全家都喜呆了爸爸用颤抖的双手接过那二把沉甸甸的钥匙那夜,我们沐浴在皎洁的月光中,爸爸使劲地吸烟,妈妈眼里闪着泪花,姐姐乐得手舞足蹈一家人激动得久久不能平静,彻夜谈论着房子从此,我们家有了像样的房子,坐北朝南,一间十三平方米,一间十二平方米,有厅、有阳台那年夏天,我们感到特别凉爽,坐在阳台上纳凉,全家谈笑风生我们感到从来没有这样喜悦过啊!
房子,又是房子,今天你勾起了我们新的憧憬“新房子就在东湖边,我上班更方便了环境好,孩子们在那里学习真是没话说”——这是爸爸兴奋的话语;“房子大了,家里缺少一个写字台,一人一个写字台,晚上才能好好地工作和学习”——妈妈的眼里充满了美好的希望“客厅用来接待客人,三间房,我和妹妹一个人一间”——姐姐指手划脚地计划开了这欢声笑语在夏夜里显得格外清晰.
我心里也很激动,不禁仰望天空,啊,千里婵娟,万家灯火,凉风沁人,心旷神怡我出神地遐想,明天的纳凉之夜,爸爸又将带回什么好消息呢?