映 山 红
教学目的:
1、通过发声训练指导学生运用正确的呼吸方法,体会气息和声音的对抗,找到下支点的力度控制,体会气息对声音的支持。
2、学习并演唱《天神赐粮》,培养学生具有初步的理解和分析歌曲的能力。
教学的重点与难点:
1、引导学生感受、体会歌曲中要表达的情感。在音乐表达方面不需要做任何修饰,只需平静的进行传达,体现宗教音乐的圣洁气氛。气息饱满,声音连贯、均匀、干净,切忌唱得如念经般平淡无味,要尽量营造一种凝重、虔诚的氛围,恰当地把握歌曲丰富的内涵,有控制地完成歌曲的艺术表现内容。
2、歌曲的演唱风格和特点,能够细致完整表达歌曲的思想感情。
教学方法:讲解、分析、启发的教学法
教具:钢琴
教学过程
发声练习
— ||
Lu | 1 — ||
la le li lo lu
目的和要求:
u母音的练习,重在使演唱者调整正确的气息通道,并使演唱连贯、顺畅。母音的练习,如a,i,o,u,e等单母音练习,也可用混合母音练习如la,le,li,lo,lu等等,要求演唱者发声时保持位置和声线的平稳。
歌曲介绍
歌曲《映山红》是影片《闪闪的红星》的插曲,那优美的旋律,那深情的歌词,表 达了人们对红军的热爱,对英雄的崇敬。江西风格。
其中有一首歌词写道:“夜半三更盼天明,寒冬腊月盼春风,若要盼得亲人回,岭上开遍映山红。”在“四人帮”实行文化专制的时代这几句话让傅庚辰怦然心动。音乐组的其他同志也认为这首歌词好,鼓励他换歌。但前几首歌已经摄制组讨论通过,总谱也已完成,花费了很多心血,马上就要开始录音,从头新写能否超过从前?思想斗争很激烈。但是经过深入分析,他认识到:冬子妈唱歌的时候,她
还不是共产党员,红军到了什么地方,何时回来,她也还不知道。她是凭着信念和向往相信革命一定会胜利,红军一定会回来的。所以,在白色恐怖气氛下,在夜半三更,在山中一个茅屋里,当她的儿子问她爸爸和红军什么时候回来时,她从心里发出了向往的歌声“夜半三更盼天明……”是合乎此情此景下人物的思想感情分寸的。想到这里,傅庚辰下决心舍掉《手捧红星盼红军》(一)、(二)和《热血迎来红旗飘》,改写《映山红》(一)、(二),并把歌词中的“若要盼得亲人回”改成“若要盼得红军来”。
歌手简介
作者介绍
宋祖英,女,1966年8月13日出生于湖南省古丈县宕头寨,中国著名女高音歌唱家,国家一级演员,民解放军海军政治部文工团副团长、文职三级。先后毕业于中央民族大学和中国音乐学院,博士生学历。1991年参军,1999年加入中国共产党,是第九届全国人大代表、第十一届全国政协委员。在2012年的“两会”上,宋祖英提出要关注著作权,并打算联合部分音乐家共同进行著作权讨论。1966年8月13日(农历六月二十七日),宋祖英降临在湘西古丈县岩头寨乡老寨村一个世代为农的普通山民诚实作文家庭。上溯三代,宋家没有一个在音乐艺术方面的特殊表现的人才,宋祖英的降临,改写了宋家的历史。那年是丙午年,肖马属狮子星座。从音乐史上说,八月是个孕育和产生音乐家的月份。对狮子星座,肖马者,星相术书说:他是胜利者,不畏困阻不惧敌对;在生活中追求的是全力以赴,在鼓励的气氛中努力不断超越自己。歌曲感情内在,节奏较平稳,速度较慢,气息的运用要柔、连,不停地自前向后,从下向上地转动,使气息的运动均匀,平稳,有活力,气流通畅。
教学总结
总结课堂所学习的内容,注重理论联系实际、循序渐进,复习巩固发声练习以及声乐作品以及相应程度曲目的演唱技巧与处理。
布置作业:
了解歌曲的背景和特点,体会歌曲的演唱方式,感受歌曲的魅力,并写出体会。