可敬的水泥工人盛夏时节,空中没有一片云,没有一点风,头顶上一轮烈日,所有的树木都无精打采、垂头丧气,懒洋洋地站在那里,都像是奄奄待毙。只有那知了,不住地在枝头高叫,在替烈日呐喊助威! 八月,一个炎热的季节,天气闷热得要命,而水泥工人却没有兴致去欣赏美好的景色,去纳凉,在炎炎夏日当中,他们依然投入到紧张的工作当中,他们早已汗流浃背,火热的阳光毫不留情的照射在他们疲惫的身体上,微微吹来的夏风,丝毫不能给他们带来身心上的畅爽,然而他们却全然不顾这些环境上的压力,专心致志的工作着,汗水,早已从他们的脸上流了下来,身上的汗水沁透了衣衫,浸湿了头发,他们仿佛像全然不知似的,仍然埋头苦干,不知疲惫。我们的工人是平凡的,他们默默无闻,不引人注目。平凡的不为人知晓。正是这些平凡的工人,日复一日,年复一年地用自己的辛勤劳动,才有了辉煌的成绩;他们勇于助人,乐于奉献的精神,播种着精神文明。 如果说,每个城市的生活,像一首宏伟的交响曲,那么,水泥工人则像乐谱上的音符。尽管音符是那样的微小,那样的普通,可他们却在自己特定的位置上发出了悦耳的音响。正是一个个小小的音符,才组合成城市生活的和谐主旋律,正是一个个普通的音符,才谱写出了高吭激越的时代强音。 如果说,我们的祖国是一个群星灿烂的世界,那么,水泥工人则像闪烁的星星。在自己的生活轨道上发出一束束光和热,去无私地照耀别人。正是有了无数颗不知名的星星,才组成那壮丽的银河;正是有了这无数颗不知名的星星,才汇聚成那样璀灿的星空。 我赞美那普普通通的音符,也赞美那不知名的星星,我更由衷地赞美你诚实守信演讲稿,可敬的水泥工人!