《精选成语故事三则》
谈笑自若
三国时期,东吴有一员叫甘宁的大将,作战英勇而且很有智谋。因有战功,被任命为西陵太守、折冲将军。
公元208年,曹操在赤壁之战中失败后,被迫向江陵撤退。孙权和刘备的联军乘胜追击,一直追到南郡(今湖北江陵境内)。驻守南郡的魏将曹仁以逸待劳,奋勇击退了吴军的先头部队。吴军大都督周瑜大怒,准备与曹仁一决高下。甘宁根据当时的形势,上前劝阻,认为南郡与夷陵互为犄角,应该先袭取夷陵,然后再进攻南郡。大都督周瑜采纳了他的建议,命他领兵攻取夷陵。
甘宁领兵直逼夷陵城下,与魏军守将曹洪激战。曹洪败走,甘宁命令部下迅速夺取夷陵,这样就对南郡造成很大威胁。但是当时甘宁的兵力很少,只有几百人;入城后立即招兵,但也不过千人。当天黄昏,驻守南郡的魏将曹仁为了夺回夷陵,派曹纯和牛金引兵与曹洪汇合,共聚五千余人,把夷陵城团团围住。曹军架设云梯攻城,被甘宁守军击退。
第二天,曹军堆土构筑高楼,然后在高楼上向城中射箭。箭如雨发,射死射伤不少吴兵。这时,城中吴军将士都有些紧张和害怕,只有甘宁一个人同平常一样,谈话笑容非常自然,一点也不紧张恐惧。他命人收集曹军射来的数万枝箭,选派优秀射手,与魏军对射。由于甘宁率军沉着顽强的固守,曹军无法攻破城池。
后来,甘宁派人突围向周瑜告急,周瑜即刻发兵前来解围,最终赢得了胜利。
——《三国志·吴书·甘宁传》
【求解驿站】比喻无论周围环境、气氛如何变化都和平常一样,有说有笑,毫不在意和惧怕。自若,自由自在的样子。
【活学活用】在紧急关头,众人看到指挥员仍然面不改色,~,也都心情平静下来。
【妙语点拨】甘宁是东吴武艺最高的大将之一,智勇双全、胆识过人。初做锦帆贼,后投奔黄祖,未受到重用,便转投孙权门下,并帮孙权击败黄祖军队。在对战曹军的几场战役中,甘宁冲锋在先,奋勇杀敌,百骑截营惊动曹操大军。在兵力悬殊、危急关头,仍然能谈笑自若,指挥若定,无怪乎孙权评价他:“虽然粗豪,有不如人意时,但其较略大丈夫也。”
精选成语故事三则精选成语故事三则
【近义】谈笑风生
【反义】张皇失措
豺狼当道
东汉末年,外戚诸梁姻族满朝,大将军梁冀专权。顺帝派遣周举、张纲等八名大臣分道巡按各州郡,纠察收审贪官污吏。
在这八个人当中,张纲年纪最轻,官职也最小,但他为人正直,敢于说话,对朝廷内部政治腐败、皇帝昏暗无能的现状极为不满。他认为,要整顿好官吏,首先应严厉惩办朝廷中贪赃枉法的大官。如果能这样做,地方上的小官吏就不敢为非作歹,否则,绝不会解决多大问题。为此,他对这次考察不感兴趣,没有马上成行。经再三催促,才勉强离京。
张纲的车辆还未驶出京城洛阳的范围,在都亭他就下令停车,命手下人把乘坐的车子拆毁,把车轮埋在地下,不再往前走。手下人疑惑不解,于是问他这是为什么。张纲愤慨地说:“豺狼当路,安问狐狸!”表面的意思是说,豺狼横在路中间,何必再去查问狐狸!张纲的意思很清楚:那些横行不法的大官在朝廷上掌握大权,又何必去查问那些违法乱纪的小官呢?言下之意是首先应惩办不法的大官。
张纲回到京城向顺帝上书,揭发大将军梁冀等人结党营私、坑害百姓、陷害忠良的罪行,请求顺帝严加惩办。由于顺帝很宠爱梁冀的妹妹梁皇后,所以他虽然知道张纲的请求正直有理,却没有照着办理。