2016年盐城市首次购房优惠政策实施方案解读(条例/细则)
江苏新政严格认定首次购房禁止首付贷和零首付
对于有购房贷款记录的借款人家庭,不得纳入首次购买普通住房支持对象,这也就意味着这部分家庭再次购房有可能算作二套房。
在上海和深圳陆续出台政策对楼市进行调控之后,江苏也紧随其后出台房贷新政。3月26日就开始有一份名为《人民银行南京分行中国银监会江苏监管局关于规范个人住房贷款业务促进住房金融健康发展的通知》的文件在房地产业内疯传。
文件中提及,对于有购房贷款记录的借款人家庭,不得纳入首次购买普通住房支持对象,这也就意味着这部分家庭再次购房有可能算作二套房。对于该文件,3月26日,人行南京分行确认了文件的真实性。
严格区分首次和首套
根据文件指出,江苏房地产市场走势分化,既存在局部地区特别是三四线城市库存较高的压力,又出现了南京、苏州等二线城市房价上涨过快的情况,全省金融部门要按照分类指导,因地施策的原则,把差别化住房信贷政策落实好。
其中,文件明确指出,对首套房认定标准进行收紧,文件中指出,严格区分首次购买普通住房和首套普通自住房,对于有购房贷款记录的借款人家庭,不得纳入首次购买普通住房支持对象。
这意味着,首套房认定或将实行认房又认贷的政策。对于这一说法,人行南京分行行长周学东表示,认房又认贷是误读,目前市场上对于首次与首套存在着概念混淆,所谓首次,就是购房者从来没买过房子,可以享受最优惠的贷款政策。而所谓首套,指的是首套贷款买房,即购房者已经有了一套房子,没贷过款或者贷款已经结清,再贷款买房都可以认定为首套。人物外貌描写的句子
“在实际操作过程中,有些银行不做具体审查,将首次的政策运用到首套上。不过首次与首套的首付比例差别并不大,之所以在文件中写明这一内容,是想告诉商业银行,如果购房人是首次购房,该给的优惠政策还是要给。”
此外,周学东还解释说,不管是新规前还是新规后,南京的房贷政策都没有变化。首次购房,首付最低2.5成;首套房(且唯一住房),首付最低3成;持有一套住房,贷款已结清仍按首套认定,即首付3成,如果贷款没有结清,首付4.5成。