2016年房地产政策
2016年房地产政策分析
此次房地产救市是在大库存的背景下产生的。主要政策有货币宽松、首付降低、利率降低、税率降低等。类似于09年大救市,但有不同。09年救市是因为08年全球金融危机,救市是为了增加就业。2016年救市是为了房地产去库存,库存大集中在三四线城市。北上广深一线城市刚性需求大【租赁市场需求旺盛 租客转房客】,而且吸引全球投资客的目光,易产生抢房等现象。三四线房地产开发商【诸如郴州】刚刚经历的房地产寒冬,许多开发商资金短缺,急需回笼,此时仍奉行现金为王的销售思路,短期内会呈现供需两旺的市场格局。下半年价格会有小幅提升,大幅度涨价不可能,毕竟之前库存过大,供远大于求。
以下为政策详情:
A、货币宽松
2016年首月,银行信贷投放便创下历史纪录。央行数据显示,1月新增人民币贷款2.51万亿元,同比增1.04万亿元,创下历史单月纪录。
B、政策利好
1、调整公积金贷款的利率
2015年央行持续降息5次,购房者买房压力真真的小了。若购房者在北京买房子都能省下几十万的利息。一些背着房奴包袱的购房者能减少很多还贷压力。目前,期限在五年以下的公积金贷款,利率为2.75%;期限在五年以上的公积金贷款利率为3.25%。
2、鼓励租售并举
有关部门针对房屋租赁情况,给予补贴政策,鼓励机构投资者菜板库存房成为租赁市场房源,从而减少库存。2015年年底的中心经济事情会议明确指出,要成长住房租赁市场,鼓舞鼓励自然人和各种机构投资者采办库存商品房,成为租赁市场的房源供给者,鼓励以住房租赁为主营业务的专业化企业买房。
3、居住证新政
居住证申请门槛降低,只要在事业地居住满半年(部分地区),就可以领居住证。居住证卡伊为申请人的就业、社保、积分落户和公积金等提供福利,以后想要落户买房,也会更加容易。
4、农户购房有补助
为去房产库存,政府鼓励农民工进城买房。目前,各地也加紧时间出台各种农民工进城买房的补贴政策。河南最先出台农民工进城买房补贴政策:农民工进城买房可享受每平方米200元的补助,为农民工省去一部分买房成本。
5、户籍轨制更始
截至2015年11月底,50个典型城市新建商品房待售面积为3.73亿平方米,全国整体商品房待售面积则达6.96亿平方米。面对近7亿平方米的楼市库存,户籍轨制更始成各地"去库存"主要手段。所以,上海当局事情呈报明确提出,"对峙都市扶植重心向郊区转移,进
一步提高郊区成长程度";河北省当局事情呈报提出,"到2020年户籍人口、常住人口城镇化率分别达到48%和67%"。
6、税费优惠政策
财政部、国家税务总局、住房城乡建设部联合发布通知,2月22日起,调整房地产交易环节契税、营业税优惠政策。
①契税:对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税;
对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税;
并且新政策不再区分普通和非普通住宅(房屋建筑面积是否超过144平方米)。
②营业税:个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税。而此前政策仅对个人购买2年以上(含2年)的普通住房(单套建筑面积在144平方米以下)对外销售免征营业税。
7、贷款首付降低
①公积金贷款:首套房首付20%;二套房贷款首付20%,部分城市30%。
②商业贷款:首套房首付25%,部分城市20%;二套房首付30%。