野火烧不尽春风吹又生的作文
作文“春风吹又生”
放学的路上,迎面走来一对祖孙,大手拉着小手,与我擦肩而过犹如一阵春风,吹乱了我的思绪,任它在晚风中飞扬.
春风过处,送来缕缕思念,开户了尘封在心底一直舍不得打开的记忆之门.
刚刚的一幕如熟悉啊,我贮立在那儿回头望,目光随着她们的移动而移动,看着路灯把她们的影子拉得好长好长……这不正是当年的我与奶奶吗?好像好像,像看电影一般,那幕又出现在眼前,儿时的记忆历历在目.
那珍藏在心中的画面一张张浮现了出来大手和小手——一只历尽沧桑,长满皱纹却很温暖的大手牵着一只稚嫩、柔软、未经岁月磨历的小手,大碗和小碗——一个装满清汤的大瓷碗和一个冒着白花花米饭的小花碗,高椅子和矮凳子——一个带靠背的四条腿的方形高椅旁挨着一个三条腿的小圆凳、大鞋和小鞋——一双黑色的布鞋边紧靠着一双带卡通画的童鞋……
一张张,一幕幕,太多,太多了,一阵风过,突然有一丝寒意,心顿时抽了一下,一个身材微胖,身穿深蓝色棉衣,裹着头巾的老婆婆浮现在眼前.
不记得那是几年前了,大概春节过后的几天吧,一位老婆婆每天都会准时地在马路上向远处望啊,望啊,邻里街坊问她,她说等孙女就这样每天周而复始寒风吹掉了她的头巾,吹乱了她的银丝,但她毫不介意,继续等在那里邻里劝她先回去吧,这么冷,你孙女要是回来就会来看你的她倔强地说,不回去,她就要来了……
可我清楚地记得那年我并没有去看她,可能是学习忙,或者有其他什么事吧,这件事还是事后听领居说的每当想到这儿,我心里就一阵酸楚.
春风来了又走了,它勾起我对往事的回忆,打开记忆之门,开户了心中那扇一直不忍打开的门.
春风过处,吹乱了青丝,吹乱了思绪,任它们在晚风中飞扬.
思念剪不断,理还乱,恰似一团解不开的麻团,又如长在心中的根深蒂固的草,正如白居易所说:“野火烧不尽,春风吹又生”.